Армянские национальные «привычки», которые могут удивить иностранцев
Независимо от места жительства, возраста и мировоззрения у многих представителей армянского народа есть некоторые черты характера, которые на протяжении времени стали считаться национальным особенностями. Оставаясь приверженными своим культурным и историческим корням, языку и христианской религии, у армян устоялись такие привычки, которые в некотором смысле могут быть не совсем понятными для представителей других народов.
РУСАРМИНФО представляет пять самых распространенных «армянских привычек», удивляющих представителей других народов.
Знаком ли ты …
Армяне любят поддерживать родственные связи и заводить новые знакомства. Поэтому часто при новом знакомстве многие армяне сразу начинают искать общих знакомых и родственников, тем самым создавая некую близость для последующего общения. Армяне также любят едва знакомого человека называть другом или братом и даже воспринимать его как соратника в тех или иных вопросах.
А знаешь Тиграна Великого …
Другая отличительная черта армян – рассказывать историю своего народа новым знакомым иностранцам. Часто этот рассказ может затянуться на несколько часов. От Тиграна Великого до самых последних политический событий в Армении — свой рассказ обычно армяне сочетают с краткой информацией о том, кто из известных в мире людей имеет армянские корни. Иногда у собеседника может создаться впечатление некой умышленной «арменизации» всего мира. Но, скорее всего, у многих армян — это проявление уважения и чувства гордости за представителей своего народа, добившихся успеха.
Занят делами …
Армяне, независимо от места жительства и возраста, всегда бывают чем-то заняты. Если даже у них нет никаких запланированных дел, то они найдут чем себя занять: будут помогать соседям, вспомнят о просьбе дальнего родственника …. Главное не сидеть в четырех стенах и в полном молчании. Поэтому не удивляйтесь, когда ваш знакомый армянин в ходе телефонного звонка на ваш вопрос «чем занят?» каждый раз ответит — «делами».
При параде..
Армяне, без всяких преувеличений, любят красиво и опрятно одеваться и даже во всех тех случаях, когда нет в этом необходимости. Не удивляйтесь мужчине в белой рубашке, ремонтирующего машину во дворе, или спешащей в продуктовый магазин в соседнем доме армянке, одетой в свои лучшие, а иногда и вечерние наряды. Быть всегда готовым встретить знакомого – дело ответственное!
Обувь не снимать!
Несмотря на общепринятую практику снимать обувь в гостях, армянам она чужда. Они не особо охотно разуваются в гостях и сами в основном не требуют от своих гостей при входе снимать обувь. Им легче перед входом в дом привести обувь в порядок и полностью отчистить ее от уличной грязи, нежели снимать у порога.
Источник
Армяне завалили город сапогами и ресторанами
СПб. Около 20% армян, проживающих в Петербурге, занимаются собственным бизнесом. Большая часть из них нашли себя в ресторанном деле и бытовых услугах.
«Армяне по своим национальным признакам склонны создавать небольшие семейные или маленькие индивидуальные фирмы, — раскрывает особенности национального бизнеса Михаил Сардорян, учредитель ООО «Сесар», владеющего тремя ресторанами. — В крупный бизнес армяне приходят редко. Это обусловлено тем, что большая часть армянской нации живет вне Армении. В самой стране сейчас проживают около
1,5 млн человек, в то время как по миру разбросано от 3,5 до 5 млн армян. В чужих странах нам легче создать свой небольшой бизнес, чем пробиться в крупную структуру. Так армяне обычно и поступают».
«По официальным данным, в Петербурге проживают около 25 тыс. армян, — говорит Арно Шарабханян, председатель правления РМОО «Армянское землячество Петербурга». — Неофициально эта цифра примерно в 3 раза больше». Арно Шарабханян рассказал корреспонденту «ДП», что армянский бизнес в Петербурге представлен широко, при этом нельзя сказать, что армянские предприниматели развивают только одно-два направления.
Значительная часть армянских предпринимателей занимается ресторанным бизнесом. Но многие имеют мастерские по ремонту и пошиву обуви, владеют собственными пекарнями, парикмахерскими. Немало армян работают в логистике, в сфере шоу- бизнеса, владеют продюсерскими центрами, ночными клубами и т.д. В Петербурге работает несколько десятков ресторанов армянской кухни («Эривань», «Ели-Пили», «Ноев Ковчег», «У Гагика» и др.).
«Еще 5 лет назад наша национальная кухня не пользовалась популярностью, — рассказывает Михаил Сардорян. — Ресторан для нас — это преимущественно семейный бизнес. Кроме того, владелец ресторана часто привлекает земляков: поваров и их помощников, которые приезжают в Петербург из Армении с удовольствием, потому что здесь гораздо выше зарплата».
Кроме армянских ресторанов, в городе работают несколько маленьких обувных мастерских (не менее шести-восьми), принадлежащих армянам.
«Сапожник — это традиционная для нашей нации профессия. В 1990-е гг. в Петербурге было множество кустарных производств обуви, принадлежащих армянам, — говорит Рубен Тертерян, генеральный директор ООО «Агентство специальных исследований». — Сейчас рынок изменился, остались немногие, те, которые переквалифицировались в изготовление элитной обуви на заказ. Остальные сапожники уехали в Ростов и Краснодар, где и процветают сейчас благодаря отсутствию такой острой, как здесь, конкуренции».
Приехав в Петербург, многие армяне берутся за хорошо известное им дело — производство национального армянского лаваша. По оценкам специалистов, для организации мини-пекарни по выпечке лаваша требуется $5-10 тыс., которые окупаются за полгода работы.
Рубен Тертерян, генеральный директор ООО «Агентство специальных исследований», ищет на карте города еще свободные для армянского бизнеса места.
Источник
Почему я не работаю с армянами
Только пожалуйста, не думайте, что я националистка: я не делю людей по этносам, вероисповеданию и прекрасно дружу с узбеками, татарами, кабардинцами, чеченцами, украинцами, калмыками и много ещё с кем.
Но вот с выходцами из Закавказья у меня почему-то не заладилось. Может, я сама виновата — не знаю. Безусловно, это великий, многострадальный народ, и дай бог им всем здоровья и процветания, но подальше от меня.
Звонит мне сестра:
— Маттахари, помоги девочке с моей работы, <армянское имя>.
— Ир, я не работаю с армянами.
— Да я в курсе, но она совсем-совсем не такая.
«Совсем-совсем не такая» отняла у меня 2 часа времени, потом пропала, потом оборвала мне трубу, когда я была в судебном заседании, заебала меня в корягу своими жалобами, не имеющими отношения к делу, а потом попыталась изменить условия сотрудничества «вы всё время мне, а я вам потом, половину, может быть», за что была послана на. Арарат.
Моя племянница, вопреки моим протестам, завела себе на объект бригаду армян. Хорошо, хоть уступила мне в том, что заключила договор и подписала смету.
С первого (. ) дня мастера стали требовать доплату: мол, тут — продешевили, то — не посчитали. А я её предупреждала, что они у неё последнюю нитку из резинки от трусов вырвут, стоит только им одной пяткой в дом к ней зайти, и тапочки свои поставить.
Увидели, что девка молодая, постоять за себя не может, и начали стращать, давить и ебать ей мозги .
Ну а кто должен эту распердиху разводить? Конечно, тётя Баскервиль. Я подъехала туда в течение получаса с сотрудниками полиции, и выпиздила этих вымогателей со свистом, в течение 30 секунд. А детям я сказала: ещё раз кто-то заикнется про армянских ремонтников — прокляну. Испугались, вроде)))
Недавно тут, на пикабу, я рассказывала: позвонила мне знакомая армяночка, открывшая недавно юридическую фирму и предложила мне работать на неё, приведя СВОЮ клиентуру, и получая от неё ПРОЦЕНТ за то, что я работаю со своими же клиентами. Классный бизнес, правда?
— Ой, здравствуйте, мне сказали, что вы можете мне помочь. Дело в том, что мы приехали в Москву, мужа перевели, он у меня военный, приехал за генералом. Нам нужно со старого места службы получить то-то и то-то.
— Ну и получите. Он же на вышестоящую должность пошёл, вряд ли кто-то ему воспрепятствует на старом месте, зная, что он может отомстить, имея большие ресурсы сейчас.
— Ой, ну да. Но нам ещё надо прописку получить в Москве.
— Так пропишитесь в в/ч. И вообще, вам же положена служебная квартира.
— Ну да. Только надо старую сдать, чтоб новую получить. А можно сделать так, чтобы старую не сдавать, а новую получить?
— Нет, нельзя.
— Жаль. Тогда может, поможете моему племяннику где-то прописаться? Он недавно из Еревана приехал, и ему ещё гражданство надо.
И вот так все время: это дай, тут подай, мы несчастные, поможИте, чем можИте. Но мы при этом откусим вам руку по локоть, если вы протянете нам палец.
Собственно, мне пох, я их обхожу стороной.
Но сегодня прям брезгливо стало от того, что я увидела. Собственно, поэтому я и пишу этот пост.
Поехала я сегодня, с утра пораньше, в новую Москву. Для этого мне пришлось проехать с севера до юго-запада на метро, и выйти на поверхность земли, чтоб пересесть на такси.
Вышла, смотрю — стоит печально мне известный, по старой работе, огромный ТЦ, который (я знаю) построили и держат армяне. Я знаю этот центр: магазины там — говно, сплошь ноунейм и вкрапления сетей 3го уровня. Затрапез, короче.
Думаю, вот, ещё час херакать до места назначения, дай, в туалет схожу.
Огромный 5этажный сарай с идиотским названием, занимающий целый квартал, в котором, по всем СанПин, должны быть санузлы на каждом этаже, да не по одному, имеет всего один туалет, вход в который охраняет южная тётушка, собирающая с посетителей дань в виде 20 рублей.
Ну какие же позорники, ну просто нет слов. Люди им несут миллионы в магазины, а им хоть 20 р, но надо сорвать дополнительно с того, что человек у них потратил деньги, поел, попил и закономерно захотел поссать.
Ну о чем ещё можно говорить. Вот такое мышление и такой масштаб.
Не, чур меня от таких партнёров и клиентов.
Я не права?
Источник
Армянских продавцов на московском рынке заставили ощутить себя на войне
Обострение конфликта в Нагорном Карабахе отразилось на московском бизнесе: похоже, на крупнейшей продовольственной оптовой базе Москвы армянские продавцы стали практически персонами нон грата. Тем не менее, на оптовой базе по-прежнему можно купить армянские продукты — нужно только знать места.
С виду все как обычно: толкотня, прилавки разных владельцев с мясом, овощами и фруктами, бакалеей. Преобладают здесь люди из Азербайджана и среднеазиатских республик СНГ. Отчасти именно поэтому, по слухам, армян и попросили уйти.
— Там такое было! — рассказывает Зелимхан, продающий свежие овощи в диапазоне от голландского хрена в вакуумном пакете до рязанской картошки. — Выгнали всех армян, да, никого не осталось. Конфликт у них там на самом деле — на родине стрельба, а у нас тут разборки.
Примерно это же говорят и другие продавцы, в том числе азербайджанцы. Те, правда, настроены понятным образом: «А, да, у нас действительно большой конфликт, — рассказывает Мустафа, торгующий бакинскими помидорами и уж по остаточному принципу всем остальным. — Знаете, они еще такой шум подняли, ужас».
Ушли не то чтобы все. Вот магазинчик с кофе, вот — с винами, вот — с вареньем, соусами и минеральной водой. На упаковках продуктов — характерные буквы, изобретенные когда-то Месропом Маштоцем. На вопросы — «как дела» — отвечают по-разному.
— Нет проблем, — говорит Аршак, торгующий кофе. — Пока нет. Уладится, надеюсь.
— Работаем пока, — подтверждает Гайк, продающий варенье. — Но тут действительно прошли и сказали убрать вывески на армянском, пока что на неделю. Посмотрим, что будет.
— Ну как «нормально», — Армен за прилавком с соусами и сыром очень серьезен, правда, и остальные продавцы были невеселы. — Ненормально, конечно. Много армянских бизнесменов заставили уйти. Но мы пока торгуем, хотя и без вывески. Когда это пройдет — кто его знает, вот когда война кончится, тогда и посмотрим.
Основная жизнь в «зеленом» секторе «Фуд Сити» — в так называемых кросс-доках, где ящиками продают овощи и фрукты прямо с машин. Фур с армянскими номерами и впрямь не видно: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Турция. Вот у одной из киргизских фур стоят ящики со светло-желтыми абрикосами, вокруг оживление.
— Откуда? Армянские! — негромко говорит продавец. — Берите, недорого.
Армянские абрикосы оказались в фуре под киргизскими номерами, но продавец — Гагик — армянин. «Тут беспредел, — рассказывает предприниматель. — Выгнали всех, кто был, новые фуры не пускают, но вот у кого осталось что продавать, то продаем. Почему так? Вы, если что, поезжайте на развилку с Варшавским шоссе — там есть рынок, где все продают. Нашим там пока что места дали, там музыканты играют, праздник прямо получается! Не пожалеете!».
Отношения между двумя народами уже давно — хуже некуда, это общеизвестно. В мирное время, пока в Карабахе — Арцахе не стреляют, армянам и азербайджанцам на рынках вроде бы удается уживаться друг с другом, это тоже факт. Сейчас, когда там как раз стреляют, администрация рынка пытается, судя по всему, как-то обеспечить порядок. «Почему вывеску убрали? — переспрашивает охранник. — А потому что потом придут драться, с ножами еще, не дай бог, а нам отвечать. И вы же будете радоваться, напишете об этом. Поэтому убрали. Потом обратно поставим». Официальных комментариев от «Фуд Сити», к сожалению, по-прежнему нет. И это значит, что в публичном поле молчаливые хозяева оптового центра проигрывают ярко говорящим и устраивающим перформансы активистам одной из сторон.
Источник