Ремонт электродвигателя своими руками: практика электромонтёра
Электродвигатели применяются в составе оборудования разного назначения, в том числе бытового. На бытовой технике, в отличие от промышленной, устанавливаются асинхронные моторы небольшой мощности (не выше 1 – 1,5 кВт). Достаточно широко применяются маломощные электродвигатели в дачном хозяйстве. В большинстве своём электромоторы асинхронного действия показывают надёжную и долгосрочную работу. Тем не менее, казусы случаются. И тогда неизбежной видится проблема — ремонт электродвигателя своими руками или с помощью сервиса. Первый вариант ремонта обычно возможен при лёгких симптомах. Второй – это уже капитальный ремонт, включая перемотку.
СОДЕРЖИМОЕ ПУБЛИКАЦИИ :
Частая причина неработоспособности двигателя АИР
Конечно, дефект асинхронного электромотора, полученный в результате повреждения проводников обмотки статора — ситуация сложная. Здесь, как правило, требуется обязательная перемотка обмотки статора, то есть ремонт электродвигателя, который сложно выполнить своими руками в быту.
В таких случаях ремонта электродвигателя, связанного с перемоткой обмоток статора, требуется не только специальное оборудование, но также опыт производства электромеханических ремонтных работ. Правда, если поставить перед собой цель, ремонт электродвигателя дома своими руками — задача вполне выполнимая.
Инструмент на разборку и тестирование
Однако здесь (в статье) речь пойдёт о распространённом, так сказать «лёгком» дефекте, который достаточно просто устраняется самостоятельным ремонтом электродвигателя с применением стандартного набора инструмента электрика:
- отвёртка плоская,
- отвертка четырехгранная,
- плоскогубцы,
- тестер электрический (стрелочный прибор),
- молоток слесарный.
Практика эксплуатации в быту маломощных асинхронных моторов показывает: распространённой причиной прекращения работы электромоторов становится КЗ (короткое замыкание) обмотки статора на корпус.
Нередко владельцы «заболевшего» мотора долго не думают и попросту избавляются от проблемы путём закупки нового движка. Дефектный электромотор не пытаются даже исследовать должным образом, не говоря уже о попытках сделать ремонт электродвигателя.
Ремонт электродвигателя: устранить КЗ своими руками
Симптомы для ремонта КЗ на корпусе традиционны: при попытке запуска мотора срабатывает защитный автоматический выключатель. Сразу следует уточнить – если подобная ситуация имеет место, не нужно пытаться повторять пуск двигателя от раза к разу.
Повторные действия могут действительно стать причиной пробоя изоляции обмотки статора по причине высоких пусковых токов. Тогда капитального ремонта электродвигателя точно не избежать. Если сработала защита, следует обесточить цепь питания, отключить питающий кабель от БРНО (коробки с клеммами).
Прежде чем начинать выполнять ремонт электродвигателя, следует удостовериться лишний раз в наличии КЗ. Здесь поможет электрический тестер — прибор, традиционно применяемый электриками. Прежде всего, обмотки статора исследуются на целостность (отсутствие обрыва). Также выполняется проверка на межвитковое замыкание. Щупы прибора, включенного на измерение сопротивления в Омах, поочерёдно соединяют с парами клемм БРНО.
Шкала измерительного прибора должна показывать сопротивление не менее десяти Ом (как правило, 10 — 15),. Однако точная величина сопротивления зависит от характеристики конкретного экземпляра мотора. На трёхфазном моторе при отсутствии межвиткового замыкания, значения сопротивления между всеми выводами обмотки должны быть одинаковыми.
Если тест на сопротивление обмоток статора не показал существенной разницы между показаниями при замерах и не отметился нулевыми показаниями, движок на 90-95% можно считать рабочим. Во всяком случае, ремонт электродвигателя в виде перемотки обмоток статора явно исключается.
Остаётся определить традиционно частую причину – короткое замыкание обмоток статора на корпус. В этом варианте исследований один щуп тестера соединяют с корпусом двигателя, обеспечив надёжный контакт, а вторым щупом поочерёдно трогают клеммы выводов статорных обмоток внутри БРНО.
Обычное явление КЗ – наличие показаний прибора, которых быть не должно в принципе.
Ремонт электродвигателя: какое КЗ реально устранить?
По сути, существует два вида КЗ (короткого замыкания) на корпусную часть:
- Прямое замыкание, с пробоем изоляции обмотки.
- Косвенное замыкание, по причине высокой влажности обмотки.
Второй вариант как раз и заставляет производить ремонт электродвигателя чаще обычного. Измерительным стрелочным прибором (тестером, мегомметром) такое замыкание определяется появлением показаний сопротивления между корпусом и статорной обмоткой в несколько единиц или десятков кОм.
Причём показания на каждой отдельной обмотке, как правило, отмечаются разными значениями. При таком развитии событий ремонт электродвигателя проводится несложной методикой. Для исполнения ремонтных работ потребуется:
- Демонтировать электромотор от места установки.
- Отвернуть крепёж кожуха крыльчатки, снять кожух и крыльчатку.
- Снять крепёжные винты передней и задней корпусных крышек.
- Демонтировать крышки и вынуть ротор электромотора.
Оставшийся в «чистом» виде статор переносят к расположенной поблизости электрической розетке, размещают на безопасном удалении от бытовых горючих материалов. Рекомендуется приспособить в качестве подставки под статор негорючий материал (к примеру, силикатный кирпич).
Внутрь основания статора асинхронного электродвигателя (в области размещения ротора) вставляют электролампу (60-100 Вт), вкрученную в патрон с присоединённым кабелем и вилкой. Зажигают электролампу включением вилки в розетку.
Технология ремонта электродвигателя своими руками: выдержка статора под нагревом не менее 24 часов (иногда требуется до 48 часов). По истечении этого времени лампу накаливания отключают и заново проверяют тестером сопротивление между корпусом и выводами статорной обмотки.
В большинстве случаев, после ремонта электродвигателя таким способом, измерительный прибор уже не фиксирует наличия какой-либо проводимости. Косвенное короткое замыкание движка удаётся устранить в 90% из 100%, применив методику долговременной просушки статорной обмотки. По завершению прогрева статора электромотор мотор собирают, монтируют на рабочем месте, запускают в работу.
Видео в тему: как снять электродвигатель вентилятора на ремонт?
Видео ниже напоминает о неудобствах работы, когда вместо конус-замковой полумуфты используется старый вариант насадки шкивов (крыльчаток) на вал электродвигателя. Попутно рассматривается задача — как снять электродвигатель и крыльчатку вытяжного вентилятора:
Источник
Ремонт обмотки электродвигателя
Вышел из строя электродвигатель? Необходимо произвести ремонт обмотки электродвигателя? Звоните нам прямо сейчас — отремонтируем!
Электродвигатели — надежные помощники!
Электродвигатели приносят огромную пользу, без них нельзя представить себе современной хозяйственной деятельности. Их достоинства важны и неоспоримы:
- простота в ремонте и эксплуатации;
- надежность;
- функциональность;
- универсальность.
Эти важные агрегаты можно встреть практически повсеместно. От магнитофонов с диктофонами, до компьютеров и силовых установок и автомобилей.
Двигатели делятся на два больших подвида: синхронные и асинхронные, есть также агрегаты постоянного тока. Асинхронные движки чаще всего можно найти в бытовых приборах, их особенность в том, что с ростом нагрузок скорость вращения остается константной.
Двигатели имеют самые разные конструктивные решения в зависимости от рода их деятельности. Везде, однако, присутствует проволочная обмотка, без которой работа агрегата невозможна. Если выходит из строя обмотка, то ее перематывают на специальном оборудовании, после этого двигатель опять собирают и тестируют на холостом ходу. Процесс этот трудоемкий и высокотехнологичный, если он проводится с нарушениями стандартов, то двигатель полноценно работать не будет.
Ремонт обмотки электродвигателя в Санкт-Петербурге
Практика многих лет дает исчерпывающую информацию по поводу причины выхода из строя электродвигателей, которые уже побывали в ремонте. Происходит это из-за дефекта изоляционного слоя, а также возможной несовместимости обмоток которые уже были в эксплуатации и – новых.
Техника может иметь несколько типов:
- в виде петли;
- волнообразные;
- комбинированные;
Пазы заполняются и обмотками в один слой, так и в — два.
Однослойные — применялись в механизмах устаревших модификаций, но также они нашли свое использования и поныне современном оборудовании. Подобные обмотки просты, функциональны и надежны. Обмотка происходит на специальном оборудовании. Здесь нужен опытный специалист, чтобы во время процесс не произошло брака
Ремонт обмотки статора электродвигателя
Главным узлом является стержень. Двухслойную волновую обмотку делают, инсталлируя в каждый закрытый или полузакрытый паз по паре стержней. Верхние и нижние стержни укрепляют пайкой, на концы одевают специальные хомуты. В пазы инсталлируются обмотки по-разному. У статоров и роторов бывают:
- закрытые обмотки;
- полузакрытые обмотки;
- пазов полуоткрытые обмотки.
Старые модели двигателей имели обмотки, которые крепились специальными деревянными колышками, сейчас на современной технике эту работу выполняют специальные прокладки из прочных синтетических материалов.
Трудоемкость ремонта обмоток электродвигателей
Работа берет свое начало со специальных круглых заготовок на шаблоне. Размер шаблона определяется базовыми размерами катушек, которые можно определить по старым деталям.
Сами катушки статоров могут наматываться ручным или механическим способом. Количество витков можно определить по счетчику, который прикрепляется к оборудованию.
Намотка механическая на обыкновенном шаблоне – это тяжелый труд, который требует огромного количества человеко-часов. Такие работы лучше производить с помощью специального станка, таким образом, сокращается время и намного улучшается качество работы самой катушки, уменьшается количество паек и соединений.
Смена обмотки на электродвигателе требует квалификации и качественно сделать ее могут только специалисты с большим опытом работы. Наша компания «Невада» занимается подобной деятельностью долгие годы, мы способны выполнить любой, даже нестандартный заказ.
Источник
Ремонт электродвигателей в Санкт-Петербурге
Компания ООО «Неринга-Сервис» предлагает профессиональный ремонт электродвигателей, электромоторов, а также других электрических машин в Санкт-Петербурге.
Если вы ищете место, где проведут действительно качественную перемотку и оперативное обслуживание, вам помогут специалисты «Неринга-Сервис».
Обмотка электродвигателей — это ключевой момент ремонта. Мы выполняем обмотку электрических двигателей на своей базе в Санкт-Петербурге с использованием профессионального оборудования и предоставлением гарантии.
Цена перемотки двигателей
Стоимость ремонта электродвигателей общепромышленных со всыпной обмоткой (цены указаны с НДС).
Мощность электрического двигателя (кВт) | Частота вращения (об./мин.) | |||
3000 | 1500 | 1000 | 750 | |
0,18 | 3 780 руб. | 3 780 руб. | 3 780 руб. | 3 900 руб. |
0,25 | 2 430 руб. | 2 538 руб. | 2 808 руб. | 3 024 руб. |
0,37 | 2 484 руб. | 2 592 руб. | 2 916 руб. | 3 132 руб. |
0,55 | 2 538 руб. | 2 646 руб. | 2 970 руб. | 3 186 руб. |
0,75 | 2 592 руб. | 2 689 руб. | 3 024 руб. | 3 240 руб. |
1,1 | 3 078 руб. | 3 186 руб. | 3 348 руб. | 3 456 руб. |
1,5 | 3 132 руб. | 3 348 руб. | 3 587 руб. | 3 786 руб. |
2,2 | 3 618 руб. | 3 726 руб. | 4 308 руб. | 4 930 руб. |
3 | 3 996 руб. | 4 208 руб. | 5 053 руб. | 6 230 руб. |
4 | 5 045 руб. | 5 181 руб. | 6 027 руб. | 7 447 руб. |
5,5 | 6 381 руб. | 6 690 руб. | 7 404 руб. | 8 517 руб. |
7,5 | 8 544 руб. | 8 956 руб. | 10 754 руб. | 12 755 руб. |
11 | 11 826 руб. | 12 750 руб. | 13 942 руб. | 15 791 руб. |
15 | 15 863 руб. | 16 476 руб. | 17 913 руб. | 20 882 руб. |
18,5 | 16 484 руб. | 18 341 руб. | 20 517 руб. | 24 800 руб. |
22 | 19 780 руб. | 20 961 руб. | 22 960 руб. | 28 958 руб. |
30 | 23 556 руб. | 24 807 руб. | 28 316 руб. | 31 915 руб. |
37 | 28 137 руб. | 29 220 руб. | 33 888 руб. | 42 606 руб. |
45 | 34 923 руб. | 37 333 руб. | 41 375 руб. | 48 210 руб. |
55 | 38 908 руб. | 40 927 руб. | 48 010 руб. | 52 834 руб. |
75 | 46 904 руб. | 48 867 руб. | 53 933 руб. | 63 434 руб. |
90 | 52 918 руб. | 56 706 руб. | 63 734 руб. | 80 170 руб. |
110 | 62 908 руб. | 67 329 руб. | 74 730 руб. | 88 230 руб. |
Свыше 132,0 оплата по договоренности на каждый конкретный агрегат |
Важные примечания перемотки электрических двигателей:
Обмотка электрических двигателей производится в срок не более 5-6 дней. Для крупных электрических машин и трансформаторов сроки устанавливаются индивидуально после проведения дефектации, определения объема ремонта и разработки технической документации, по согласованию с заказчиком.
Все необходимые работы и модернизация крупных нетранспортабельных электромоторов производится на местах его установки.
Перемотка электродвигателей в Санкт-Петербурге
Перемотка электродвигателей постоянного тока — это последовательность определенных действий:
- сначала проводится дефектация;
- после обнаружения неисправности, агрегат разбирают;
- горелые обмотки тщательно извлекаются;
- проводится перемотка двигателей или ставится полностью новая обмотка, обязательно используются современные специальные изоляционные материалы;
- намотанный статор пропитывается и сушится;
- после того, как была осуществлена полная перемотка электродвигателей, агрегат собирается.
Помимо случаев технического обслуживания и ремонта, обмотку электродвигателей производят не для устранения дефекта, а для преднамеренного изменения технических характеристик. Например, изменение схемы для увеличения или понижения напряжения.
Ремонт электродвигателей и электромоторов своими руками возможен при обладании определенными навыками и знаниями, но, чтобы понимать, с чем придется столкнуться ознакомьтесь с видео.
Процесс перемотки двигателя в компании Неринга-Сервис:
Обмотка электрических двигателей и электромоторов
Электродвигатель – это оборудование, преобразующее электроэнергию в механическую.
Обмотка электродвигателей в Санкт-Петербурге от компании ООО «Неринга-Сервис» производится только после составления специального акта. Специалист проводит диагностику агрегата, чтобы решить какой вид ремонта будет наиболее целесообразен: текущий или капитальный.
В первом случае ремонт электромоторов производится на месте. В процессе выполняются следующие процедуры:
- чистка поверхности агрегата;
- проверка, а при необходимости промывка или замена подшипников;
- оценка работы смазочных колец;
- очищение статора и ротора, вентиляционных каналов;
- регулировка щеточного механизма.
а также прочие работы, которые могут возникнуть несколько реже.
Капитальный ремонт электродвигателей постоянного тока производится только, если агрегат находится в постоянной эксплуатации и занимает несколько больше времени, так как должна быть произведена перемотка электродвигателя.
Обращаем ваше внимание, что осуществление обмотки и перемотки электродвигателей и статоров самостоятельно может привести к непредсказуемым последствиям.
Мы рекомендуем все же доверить ремонт и обмотку электродвигателей профессионалам с опытом и наличием необходимых инструментов, то есть компании ООО «Неринга-Сервис». Ознакомьтесь с нашими выполненными работами.
Источник
Ремонт электродвигателей в Санкт-Петербурге
Ремонт электродвигателей с гарантией в надежной мастерской!
Собственный склад запчастей. Постоянный запас деталей и запчастей для большинства моделей электродвигателей позволяет осуществить ремонт в самые короткие сроки.
6 мастерских в Санкт-Петербурге. Одна из наших мастерских обязательно будет в Вашем районе. А еще нас легко найти!
100% гарантия без подвохов! Мы полностью отвечаем за свои действия и предоставляем гарантии от 1 года на работу мастера и от 3 месяцев на запчасти.
Невозможно найти отрасль или область хозяйства, в которой не применяется электродвигатель — от моторчика вибросигнала в мобильном телефоне до монстра, крутящего гребные винты океанского лайнера. Производительные и мощные машины работают в любых условиях, но требуют к себе серьезного внимания и профессионального отношения.
Ремонт электродвигателей в СПб — компания Импорт-Сервис предлагает частным лицам, предпринимателям и организациям услуги:
- диагностика электрического двигателя
- стендовые испытания с измерениями основных физических и электрических показателей мотора
- полная разборка электродвигателя
- дефектовка
- ремонт и замена обмоток статора
- замена выводов
- замена щеток, ремонт креплений щеток двигателей
- окраска электродвигателей
- перемотка и доработка деталей на современных станках и стендах.
Для передачи электродвигателя на диагностику и ремонт в нашу мастерскую позвоните диспетчеру сервисного центра по телефону 702-33-33 и уточните адрес ближайшей к вам точки обслуживания.
Восстановление и ремонт электрических машин
Компания Импорт-Сервис располагает оборудованием и мастерами для ремонта электродвигателей:
- асинхронных, синхронных российской и зарубежной сборки
- различных электрических машин с обмотками и щеточным устройством съема тока
- генераторов
- двигателей для компрессоров и насосов
- электромоторов для бытовой, содовой, строительной техники.
Кроме непосредственного ремонта доставленного в мастерскую двигателя мы можем произвести доукомплектование и запуск в эксплуатацию ранее разобранных моторов, модернизировать устаревшие модели. Восстановление электродвигателей предполагает замену изношенный деталей, полную переборку, запуск двигателя после испытаний на стенде.
После произведенных работ вы получите оформленные в установленном порядке гарантийные обязательства и раскрытый отчет о работе и стоимости каждой операции и запасной части для электродвигателя. Наши специалисты могут выехать на место эксплуатации больших моторов для первичной диагностики.
Бесплатная консультация по ремонту здесь и сейчас!
1. Эксперт ответит на все Ваши вопросы — даст ценные советы.
2. Вы узнаете примерную стоимость ремонта, если обратитесь к нам.
3. Никаких обязательств — можете просто позвонить и спросить!
Звоните в любое время суток, работаем 24 часа без выходных!
702-33-33
Источник