Как каршеринг Яндекс.Драйв списал с меня ущерб спустя 8,5 месяцев
После списания штрафа 8,5-месячной давности каршеровод Андрей Проскуряков опасается, что кризис заставит операторов обратить внимание на каждую забытую царапину.
В прошлом году попал в ДТП на Nissan Qashqai Яндекс.Драйва. Произошло это 24 сентября 2019-го в районе пересечения проезда Серебрякова и проспекта Мира. Простое ДТП, в котором я был признан виновным. У меня пострадала правая задняя часть, у второго авто — лишь небольшая царапина на бампере.
Все необходимые документы для Яндекса я оформил и понимал, что по договору я должен будут заплатить 30 000 руб. франшизы, так как ремонт будет стоить дороже. После этого ДТП от Яндекса ко мне вопросов не поступало, я продолжал пользоваться Драйвом.
Я думаю, что я неплохой клиент: у меня единичное количество штрафов, езжу без превышений, всё оплачиваю, пользуюсь несколько раз в неделю. Санкций со стороны Яндекса ко мне не было, все классы авто, включая Porsche, были доступны.
Я уже и забыл об этом происшествии, и вот 9 июня, спустя 8,5 месяцев, позвонили из Яндекса и спросили, помню ли я о ДТП, знаю ли я условия договора и когда смогу оплатить 30 000 руб. франшизы. Я им ответил, с какой карточки они могут списать деньги, что они и сделали.
Как я уже писал выше, я понимаю, что я должен заплатить эти деньги, так как виноват. У меня вопрос к тому, что прошло уже 8,5 месяцев. ДТП было простейшее: оцените ущерб и спишите в течение 1-2 месяцев — или уже не нужно списывать вообще.
Видел здесь статьи, в которых пользователи жаловались, что Делимобиль списывал деньги за царапины на BMW на следующий день или через пару дней после аренды. Я бы теперь рассматривал это как плюс — оперативность.
Своим списанием Яндекс попал в кризисное время, когда с деньгами и так проблемы после локдауна. Такие моменты, конечно, в памяти остаются надолго, как в цитате про банки:
Банк — это такое место, где вам дадут зонтик в ясную погоду и попросят вернуть его, когда начнётся дождь.
Хотя, я думаю, сейчас все каршеринговые компании в колоссальных убытках, и уже не до престижа. Вспоминаю, как TimCar, когда закрывался, стал снимать штрафы за незаправленные авто.
До этого был случай с Белкой: годом ранее, когда их поддержка спустя 4 месяца после аренды искала, кто оставил вмятину на капоте Kia. Этот случай ко мне отношения не имел, но, видимо, моя аренда попала в круг тех, кто мог это сделать. Но расспрашивать про аренду спустя 4 месяца, когда ты, конечно же, ничего не помнишь, особенно если много пользуешься?
Мои основные опасения сейчас связаны с тем, чтобы не стали прилетать приветы из прошлого за различные незначительные царапины, которые есть на всех авто. Если раньше никто не обращал внимания, то после этого кризиса и миллиардных убытков могут начать обращать. По договору, безусловно, все эти царапины лежат на пользователе.
Позитива по использованию каршеринга у меня поубавилось, хотя раньше я топил за эту тему. Кризис показал, что, с одной стороны, правительство по щелчку пальца тормознуло всё, и в выигрыше оказались те, у кого есть свои авто, а с другой — есть опасения насчет убытков, которые могут прилетать спустя любое количество времени.
Источник
Яндекс драйв и неисправный автомобиль.
Меня зовут DangeorusDave и я алкоголик пользуюсь услугами краткосрочной аренды автомобилей.
На прошлой неделе, решил воспользоваться услугами «Каршеринга» от компании «Яндкес Драйв».
Поблизости находилась Skoda Octavia.
Беру тариф на 6 часов.
Осмотрел, из явных косяков — ничего. Документы на месте. Можно ехать.
Включил зажигание и вижу на экране ошибку:
Дозвонится по номеру в поддержку нереально, пишу в телегу:
Машина была карте, БОТ говорит ехать можно, пристегнулись, поехал.
Через 20 км, доехал до первой цели — узкая улочка с односторонним движением.
Остановился в «парковочном» кармане, заглушил, закрыл, ушел.
Через 5 минут вернулся, завожу авто, вижу снова туже ошибку, трогаюсь назад, и через два метра выехав на проезжую часть, машина глохнет и загораются веселые индикаторы на приборной панели:
Думаю, ебанарот.
Раскорячился посреди односторонней дороги, с непонятной поломкой, чувствую как мне в карму летит стохуев и проклятий от тех кто сзади не может проехать.
Ладно собрался.
Нога на тормозе, коробка в режим парк, выключаю зажигание включаю снова — завелась.
Ошибки висят
Первая мысль, надо освободить проезд.
Перевожу в режим драйв, плавно проезжаю два метра вперед обратно в карман.
Коробку в паркинг, ручник.
Пишу боту, мол что за х…. ?
Бот таки настаивает на попытках отправить меня дальше в путь на неисправном на авто.
Правильно, сдохни кожаный ублюдок!
А вот самое интересное дальше:
На вопрос к Яндексу драйву — О жизни, вселенной и вообще:
Каким образом меня выпустили на сломанном автомобиле в поток, и с какого хера, с меня удержали оплату за не оказанную услугу.
а вот этот ответ просто охуенен:
Шах и мат холоп!
То есть когда я забронировал авто по тарифу на 6 часов с меня удержали 1450 рублей.
Если я закончу аренду раньше срока, мне не пересчитают эти средства, как случае например с Моспарикнгом, где по факту принудительного завершения парковки юзером, разница ложится обратно на баланс, пропорционально потраченного времени исходя из тарифа в час.
Здесь же, мне возвращают 900 рублей в виде баллов, которые я могу потратить только у Яндекса.
И конечно же самые «искренние» извинения за доставленные неудобства.
Ни такси за свой счет до другого авто, ни возврата полной суммы, от фактически не оказанной услуги, ни сука сранной шоколадки за те риски и тот стыд блядь который я испытал потому, что какой-то мудак из поддержки сказал мне, что можно ехать на этом автомобиле.
Скажете хули ты хотел там же Яндекс — Бот.
Значит жизнь водителя и пассажиров, находится в руках Яндекс Бота.
Заебись, чо.
Да, я не знаю насколько та ошибка утром на экране была фатальной или нет, но ошибка была, и меня выпустили на дорогу в сломанной машине, в угрозу мне и другим участникам ДД.
Ну и конечно охуительный клиентский сервис.
Точнее полное его отсутствие как такого, какие то ебанутые смайлики, машинку отправим на лечение, отличного драйва, оки….
Что это такое ?
В Сбере с его миллионами клиентов, есть живая поддержка от специалистов. А тут БОТ.
Отмечу, что этого поста не было, бы, если бы не отношение к клиентам как к скоту.
Я не верю им, что такое не повторится с другими.
Ни одной фразы в письме, что мы проверим весь парк, продиагностируем все автомобили, продуем всех менеджеров, в случае косяка по нашей вине мы посадим клиента на такси до ближайшего авто, отъебем бота, нихуя, ничего, не вынесли из этой ситуации, да и в целом, после переписки с поддержкой у меня сложилось впечатление, что Руководство Яндекс Драйв, где-то кайфует просирая золотой парашют или новогоднюю премию, либо у них вместо головы на плечах термос, раз у них во фронте сидят такие клиентоориентированные менеджеры.
И напоследок, пользуясь их услугами, 10 раз подумайте, если на экране висит значок ошибки, требуйте убрать это авто с карты и такси за их счет до близлежащего другого автомобиля в полном исправном состоянии.
Будьте предельно внимательны за рулем их автомобилей, не слушайте этого бота, и требуйте к себе уважения, кто платит, тот заказывает музыку.
Источник
Что делать если попал в ДТП на авто каршерига Яндекс Драйв
Каршеинг, еще недавно бывший в нашей стране в новинку, стремительно завоевывает рынок. Водители осознали удобства данной системы, и, с каждым днем, таких автомобилей на улицах становится все больше и больше. Если еще год назад найти машину было довольно сложно, но сегодня это не представляет проблем.
Но увеличение числа машин на дорогах ведет к большему числу аварий. Если при ДТП на собственном автомобиле, водитель примерно представляет алгоритм действий, то что делать с автомобилем Яндекс Драйв, мало кто понимает.
Что делать при ДТП
На деле все достаточно просто. Есть правила дорожного движения, в которых четко описаны действия водителя при ДТП.
Так п. 2.5 ПДД гласит, что если произошла авария то, водитель причастный к ней, обязан:
- остановить автомобиль;
- включить аварийную сигнализацию;
- выставить знак аварийной остановки.
Важно понимать, что эти действия обязательны для всех автомобилистов, и совершенно не важно, управляет он собственным автомобилем или взятым в краткосрочную аренду.
Действия водителя при аварии на автомобиле Яндекс Драйв
Таким образом, попав в аварию, водитель, управляющий каршеринговым автомобилем, первоначально должен обеспечить безопасность окружающих, проинформировав их о том, что на дороге ДТП.
Дальнейшие действия связаны с политикой компании.
Обязательные действия при ДПТ с участием автомобиля Яндекс Драйв после выставления знака аварийной остановки:
- вызвать сотрудников ГИБДД для фиксирования факта аварии;
- самостоятельно сделать несколько фотографий места ДТП;
- связаться с оператором Яндекс Драйв и сообщить ему о случившемся;
- дождаться ГИБДД;
- оформить все необходимые документы с сотрудником ГИБДД;
- отправьте фото в Яндекс Драйв;
- припаркуйте автомобиль, следуя указаниям оператора;
- оставьте протокол в бардачке автомобиля.
Теперь, когда алгоритм действий примерно ясен, рассмотрим их более подробно.
Вызов ГИБДД или оформление Европротокола
Можно воспользоваться номером 112 и вызвать сотрудников через общую службу. Оформляя вызов, обязательно уточните в какой отдел он будет направлен. Узнайте телефон этого отдела. Реальность такова, что вызов через службу может затеряться и бригаду ГИБДД придется ждать очень долго.
Зная номер отделения, откуда должен приехать наряд, можно напрямую связаться с ними.
Можно ли оформить Европротокол
Многие водители, наслышанные о упрощенной процедуре при оформлении ДТП, спрашивают, можно ли использовать «Европротокол» на каршеринговой машине. Законодательство на этот счет не дает ответа, но согласно требованиям арендодателя, дающего машину, при аварии нужно вызывать сотрудников ГИБДД.
То есть оформить происшествие без их участия нельзя. Это связано со случаями мошенничества при получении выплаты со стороны страховой компании. Поэтому если второй водитель настаивает оформить все без вызова ГИБДД, не надо с ним спорить. Просто сообщите, что в этом случае он лишится страховых выплат. Это охладит любого, даже самого спешащего автомобилиста.
Важно понимать, что только соблюдение всех требований каршеринговой компании позволит воспользоваться страховкой для ремонта машины. В противном случае, все расходы по ремонту лягут на плечи водителя.
Зафиксировать все обстоятельства происшествия и связаться с оператором
В машине есть видеорегистратор, поэтому нужно сохранить момент ДТП. Большая часть видеорегистраторов использует циклическую запись, благодаря чему видео пишется поверх записанного. Чтобы случайно не уничтожить доказательства невиновности водителя, файл должен быть сохранен. Большинство видеорегистраторов имеют такую функцию.
Фотографии места ДТП
Фотографии нужно сделать самостоятельно.
- расстановку автомобилей на дороге после столкновения;
- использовать несколько ракурсов;
- повреждения снять максимально крупно и отчетливо;
- сделать общий план местности с машинами, так, чтобы были видны дорожные знаки, разметка и любые другие детали.
Все это при необходимости позволит доказать свою невиновность.
Связаться с оператором
Это надо сделать в обязательном порядке. Звонить по телефону +7 495 410-68-22.
Помните, что этот разговор записывается, поэтому будьте предельно сдержаны.
Оператор попросит вас представиться и должен будет найти автомобиль в общей базе. После этого, оператор фиксирует, что машина не может быть передана в аренду по причине ДТП. Это важно сделать, потому что самостоятельно водитель не правомочен выполнить такие действия.
Обязательно уточнить какие должны быть ваши дальнейшие действия:
- какие документы нужно получить у сотрудников ГИБДД;
- куда припарковать автомобиль;
- если машина не на ходу выяснить:
- нужно ли вызывать эвакуатор самостоятельно;
- компания пришлет эвакуатор;
- как оплачиваются расходы по эвакуации автомобиля;
- в большинстве случаев оператор попросит выслать фото повреждений и документов, а оригиналы положить в бардачок автомобиля;
- оператор может сообщить куда именно надо доставить документы лично.
Помните, что любые вопросы, которые вас интересуют лучше уточнить у оператора. В некоторых ситуациях, компания пришлет на место ДТП своего сотрудника, который поможет при оформлении документов и эвакуации автомобиля.
Дождаться ГИБДД и оформить документы
Ожидая вызванную бригаду ДПС, нельзя поддаваться на провокации второго водителя. Все варианты разойтись миром, особенно при невиновности автомобилиста, управляющего каршеринговым автомобилем, нужно спокойно отвергать. Помните, что необходимо получить документы об аварии. Иначе страховая компания возложит все расходы по ремонту на водителя.
После осмотра места происшествия сотрудник ГИБДД должен выдать два документа:
- протокол о ДТП;
- постановление об административном правонарушении. Здесь будет указано, кто виновен в совершенном ДТП.
При наличии разногласий или сомнений виновность будет определена группой разбора. Для этого водители обязаны приехать в указанное время в отделение. Документы об установлении виновности будут выданы там.
После получения бумаг необходимо внимательно проверить, что все данные написаны без ошибок или опечаток.
Особенное вниманием уделить:
- фамилия водителя;
- госномер и марка автомобиля;
- обстоятельствам аварии.
Ситуации, когда страховая компания отказывает в выплате по причинам опечаток, не редки.
Если все документы были получены на месте ДТП, то необходимо сделать их фото и отправить в компанию Яндекс Драйв. После этого следовать указаниям оператора.
Действия, которые категорически делать нельзя
- Не информировать оператора об аварии.
- Убегать и бросать машину, не закончив аренду.
- Завершать аренду, припарковав аварийный автомобиль, без уведомления компании.
Штрафы компании
Беря автомобиль в аренду заключается договор, но мало кто из водителей читает его до конца. Но именно в нем оговариваются все штрафы, которые обязан оплатить водитель.
Так, ответственность при ДТП возникает только при виновности водителя:
- так если ущерб не превышает 30 тыс. рублей, то с виновного взыскивают ущерб;
- если ущерб больше 30 тыс. рублей – виновник платит штраф в размере 30 000 рублей. Сумма ущерба не взыскивается с водителя.
Если водитель пьян
Ситуация, когда водитель попал в аварию в нетрезвом виде к сожалению, тоже встречается.
По закону водителю грозит административное наказание:
- штраф в размере 30 тыс. рублей;
- лишение прав на срок до 2 х лет.
Но помимо этого, каршеринговые компании также накладывают штрафные санкции за управление автомобилем в нетрезвом виде.
Так сев за руль пьяным нужно быть готовым к следующим последствиям:
- денежный штраф в размере до 250 тыс. рублей;
- ремонт поврежденного автомобиля за свой счет, потому что это не является страховым случаем;
- внесение в базу каршеренговых компаний как неблагонадежного водителя. Это может грозить постановкой в черный список и отказом в последующей аренде.
Важно помнить алгоритм действий при ДТП. Несоблюдение приведет к тому, что все расходы по восстановлению автомобиля будут возложены на водителя, независимо от степени его виновности.
Источник
«Яндекс.Драйв» заблокирует водителей за игру в «шашки» и резкие старты
Каршеринг «Яндекс.Драйв» решил повышать стоимость пользования сервисом для тех, кто ездит неаккуратно. Об этом сообщили РБК в компании.
«Яндекс.Драйв» разработал новую модель анализа вождения, которая заработала с 8 июня. Пользователей сервиса теперь будут ранжировать по степени риска ДТП. Этот статус будет отображаться в приложении, где в зависимости от того, как водитель ездит, будет меняться цвет шкалы и статус.
Сам алгоритм будет оценивать стиль вождения клиентов сервиса на основе последних 200 км за рулем. Система будет анализировать следующие показатели:
- резкий старт и торможение,
- игру в «шашки»,
- крутые входы в повороты,
- превышение скорости.
После этого система предупредит водителя о неаккуратном вождении и «покажет, где были нарушения, и посоветует, как водить аккуратнее». Далее возможны три варианта действий:
- если водитель не реагирует на предупреждения — то стоимость аренды машин «Яндекс.Драйва» вырастет.
- если водитель реагирует — цены аренды возвращаются на прежний уровень
В крайнем случае сервис пригрозил, что заблокирует доступ к аренде машин — «сначала временно, а потом навсегда».
В компании отметили, что для обучения алгоритма система проанализировала обезличенные данные водителей за последние 2,5 года в более чем 100 млн поездок. В итоге «90% водителей ездили аккуратно и по итогам получили статус «хороший водитель», говорится в сообщении «Яндекс.Драйв».
Аналитики изучали факторы, которые создавали аварийные ситуации и влияли на безопасность (например, резкие перестроения или торможения). На основе этих данных сервис обучил новую модель, и теперь она лучше определяет степень вероятности попадания в ДТП.
Для снижения аварийности в каршеринговых сервисах применяются и другие способы. Так в компании BelkaCar рассказали РБК, что используют для предотвращения ДТП системы телематики.
«Мы отдаем предпочтение другим инструментам взаимодействия с пользователями, стараясь предотвратить и предупредить, а не наказать. Все машины BelkaCar оснащены системами телематики, что позволяет оценить манеру вождения пользователя и предпринять меры. В частности, в конце каждой поездки клиент получает уведомление о допущенных нарушениях, включая превышение скорости или опасную езду, — добавили в пресс-службе сервиса, — после внедрения этого инструмента аварийность снизилась на 20%. Таким образом, даже без применения жестких мер, ограничившись простым информированием, можно добиться качественных изменений».
В компании подчеркнули, что не видят большой необходимости в корректировке поведения пользователей благодаря избирательному подходу на этапе регистрации клиентов. «Мы уже на старте отсекаем больше желающих воспользоваться нашим сервисом, чем другие операторы, но в результате у нас вежливые и аккуратные водители», — сообщили в пресс-службе BelkaCar.
По данным Russian Automarket Research, на конец 2020 года общий парк каршеринга в России составлял 44,4 тыс. автомобилей. Крупнейшими игроками по этому показателю были «Яндекс.Драйв» (27,3%), «Делимобиль» (27%), BelkaCar (11,3%) и «Ситидрайв» (10,5%). Сам «Яндекс.Драйв» сообщает, что это крупнейший в мире каршеринг по размеру автопарка — 16 000 автомобилей разных марок. Сервис работает в Москве, Петербурге, Казани и Сочи.
Источник