Делаем бюджетный споттер в гараже. Точечная сварка за час своими руками
Чтобы выровнять поврежденную кузовную деталь автомобиля используют точечную сварку или просто споттер . Такими работами я занимаюсь крайне редко, поэтому покупать в магазине недешевый аппарат мне не хотелось.
Сейчас я расскажу, как собрал своими руками точечную сварку из того, что было в моем гараже. Для этого нам понадобятся:
1) рабочий автомобильный аккумулятор на 12 В,
2) старый, не рабочий шуроповерт,
3) втягивающее реле стартера от старого стартера,
4) 2 клеммы от аккумулятора,
5) 5 шт. кабельных медных наконечника,
6) сварочный кабель, диаметром не менее 8 мм,
7) небольшой кусок двужильного провода, для подключения кнопки
8) пара плоских разъемов,
Начинаем сборку сварочного аппарата с разборки шуроповерта: снимаем ведущий вал и на его место привариваем кусок стальной трубы, на другом конце трубы я сделал простой зажим для сварочного кабеля c винтовым соединением.
Подключаем к кнопке шуруповерта двужильный провод, используйте тестер, чтобы найти пару на кнопке, работающую на замыкание. Выводим провода напрямую и собираем шуроповерт.
Одеваем кабельные наконечники на концы сварочного кабеля и обжимаем их дедовским способом. Зажав в тиски кабель с наконечником, берем обточенный на наждаке болт, ставим на наконечник и бьем молотком в 3-х местах с двух сторон.
Берем втягивающее реле и вынимаем из него пружину. Чтобы якорь не выпадал, я зафиксировал его скобой из жести, оставив небольшой зазор. Осталось все собрать и проверить наш споттер в работе.
От шуроповерта идет длинный сварочный провод с куском двужильного провода на кнопку. Прикручиваем сварочный кабель к одному из контактов втягивающего реле, а ко второму присоединяем короткий провод сварочного кабеля, который идет на плюсовую клемму АКБ.
3-й кусок сварочного провода я подключаю к минусовой клемме АКБ (масса). К проводкам от кнопки шуроповерта я присоединил плоские клеммы. Один проводок сделал короче, он будет прикручен к втягивающему реле (фото). Второй тонкий провод (розовый) будет подключен к минусу АКБ (фото).
Источник
Кто нибудь приваривал косичку щётки стартера к медной шинке статора
Аргоном варил, тогда в месте сварке не отрывалось вообще))
А так контактная сварка провод многожильный плохо варит, особенно если 16 мм2 и более.
Как вариант из времен Совка — газовой горелкой припаять.
Как то странно ты их паял,судя по картинке на фото…ты кончик касички сначала залуди…и не тугоплавким припоем а ПОС-61 все паяй и желательно 85-100 ваттным паяльником.
Дима, картинку взял с интернета для наглядности . Пайка не пойдет точно ( в дизелях , под большим током , отваливается ) . Только контактная сварка
Пусть будет контактная — но для надёжности возьми медную гильзу-(трубку медную) обожми ею кончик косички и обожми посильнее а уже этот хвостик через контактную сварку!
Дима, вот не получается так . Медь с медью никак не идёт .
А механически ? Стянуть?
Дима, механически нет . Стартеров и статоров в день , по 10-30 штук . Надо оперативно и надёжно
Где то я слышал , что такие соединения варятся вольфрамовым электродом . Но , у меня такого нет . Завтра попробую еще через металическую сеточку поварить . Сеточку зажму между проводом щетки и медной шинкой .
Попробуй…отпишись что получилось
На обычных стартерах от легковых иномарок просто припаивал мощным паяльником. Жалоб не было, но там и сила тока другая.
Приматывал луженым проводом и заливал припоем.
Берешь автомобильный аккумулятор — один конец от него толстенным проводом к стартеру а второй конец тоже через толстый провод и угольную щетку от генератора (или чего другого) прикладываешь и варишь до образования медного шарика. У хороших электриков поинтересуйся — они так проводку сваривают
Вполне, можно варить простым карандашом, но он тонкий -раскаляется и обгорает быстро, а щетка от коолекторного движка или от автогенератора в самыйраз, только держать лучше пасатижами, а то паленым мясом запахнет 😉
Александр, сварка угольным электродом тоже не пойдет . Может обгореть отвод статорной обмотки
Бахыт, Только вольфрам! и увеличь (прижатие) при контактной сварке между электродами. Если в городе есть медтехника сходи к ним и попроси старую рентгеновскую колбу с вращающим анодом он весь из вольфрама.
Валентин, чем то другим заменить вольфрам нельзя? Нихром допустим ? чувствую , не найду я его у себя
Бахыт, Видимо тебе придется экспериментировать. Еще вольфрам используется в сварке если есть магаз по сварке то там продаются вольфрамовые электроды для аргона попробуй поискать.
Бахыт, Мне стало интересно вот почитай
Валентин, За ссылку спасибо ! Я до этого , пробывал приваривать косичку щетки к металическому щеткодержателю . Иногда хорошо приваривало , иногда плохо ( легко от руки отрывалось) . Почитав форумы автоэлектриков , наткнулся на один хороший способ — берется тонкая ленточка из жести ( консервн. банка) , ширина 4 мм примерно . Эту ленточку надо обмотать вокруг косички щетки ( 1.5-2 раза ) и можно приваривать . Я попробывал , получалось крепко и надежно ( на отрыв , строго с мясом) . Но приварить косичку к медной шинке не получалось . Я уже подкладывал между косичкой и шинкой полоску жести , и припой специальный — держит , но слабо . Получается , что медь с железом сваривается ( более или менее ) , а вот медь с медью тяжело . Я чувствую , что сопротивления у щетки и у контактах свари , маленькое . То есть нагрева нету из за маленького сопротивления деталей . В ссылке Вашей написано : » Качество сварных точечных швов можно повысить, используя теплоизолирующие прокладки (например, из нержавеющей стали), размещаемые между электродами и поверхностями свариваемых деталей» . Я это тоже попробую . Но вот еще момент , у меня две самодельные точечные сварки . Одна побольше ( выход 2.5 вольт) , вторая поменьше ( выход 3 вольт) , что интересно — я пробывал приварить сваркой побольше , провар не очень . А когда варил сваркой поменьше , приваривало лучше .
Бахыт, Одним словом надо пробовать.
Валентин, короче победил я щетку . У меня дома две точечных сварки . Одна побольше( на тор трансформаторе ) , другая поменьше ( на Ш-образном железе) . Я до этого варил щетки на большой сварке и у меня ничего не получалось . А сегодня вдруг попробывал поварить на маленькой сварке и получилось ! Варит так , что отрывается с мясом ( щетка от меди ) .
Бахыт, Отлично! Что в качестве электродов? Мож мне пригодится.
Валентин, в качестве электродов — медь , пруток на 20мм диаметр ( затачивается на конус , можно и как отвертка) . Между свариваемыми частями , кладется тугоплавкий припой ( ленточка узкая) . Припой плавится и скрепляет медь с медью ( косичку с шинкой стартера) . Кто ремонтом стартеров занимается , то для них эта вещь нужная
Бахыт, Стоп, типа обычный припой пос 60?
Валентин, неее ! Припой специальный , он плавится при 700-900 градусов
Бахыт, Типа медь-фосфор что используют холодильшики
Валентин, я где то читал состав его . там идет медь , фосфор, ссеребро и никель
Валентин, обычный припой не пойдет . Он отваливается , у дизелей сила тока большая на щетках . Только контактная сварка , строго
Бахыт, Ну да все правильно я понял, а контактная сварка в качестве нагревателя. Какая мощность точечной?
Бахыт, Само сабой поэтому я и спросил.
Валентин, мошность моей сварки я не замерял . Около 5 квт , она жрет точно
Валентин, я еще почему сказал про конструкцию сварки ? Нужна очень жестка ВА характеристика на трансе . Иначе , толку нет
Бахыт, При точечной да, а вот на дуговой все наоборот
Валентин, иногда ( частенько) бывают моменты , когда и от дуговой сварки требуется жесткость , для проварки больших толщин , или резки металла
Бахыт, Ну здесь больше дурь)) нужна.
Валентин, сильно крутопадающая ВА тоже не очень . Дуга как резинка тянется , провар плохой . Хотя для тонкостенных труб — само то !
Бахыт, А мне наборт нравится когда дуга мягкая, я на своих инверторах долго мучился чтоб этого добиться.
Валентин, ну на инверторах конечно лучше дуга . Там и пульсаций меньше и частота больше
Источник
Ремонт споттеров (аппаратов точечной сварки) в Москве
Споттер (аппарат точечной сварки) – инновационный, но уже широко использующийся сварочный агрегат. В результате такой сварки мы получаем неразъемное соединение тонких деталей. Такой тип сварки особенно актуален в случае с материалом, где подход к внутренней части затруднен.
Как и в любом технически сложно устроенном аппарате, в споттере могут возникнуть неполадки. Как правило, такие неприятности происходят прямо во время работы, а потому требуют немедленного решения.
- споттер не включается, самостоятельно отключается, работает неравномерно;
- индикатор перегрева постоянно находится во включенном состоянии;
- недостаточная мощность для осуществления сварки.
Причин неисправностей множество, а надежный и эффективный выход один – сервисный центр «Мастер» в Москве и МО.
Мастера нашего СЦ имеют большой опыт в восстановлении аппаратов точечной сварки, а ремонтная зона оснащена всем необходимым диагностическим оборудованием и современным инструментом. Все ремонтные работы проводятся согласно регламенту заводов-производителей.
Профессиональный ремонт споттеров производится только в условиях сервисного центра.
Стоимость работ по ремонту аппаратов точечной сварки
Вид работ | Стоимость, руб. |
Выезд мастера (ремонт оборудования) | Уточняйте по телефону |
Забор и доставка сварочных аппаратов | Любой ТК (транспортной компанией) или Курьерской службой |
Диагностика | Бесплатно (при отказе от ремонта в нашем СЦ – 500 руб.) |
Замена предохранителя | 560 |
Ремонт основной платы | от 1500 |
Ремонт платы управления | от 1500 |
Ремонт блока питания | 1200 |
Ремонт силовой части | 1450 |
Замена конденсаторов | от 550 |
Замена вентилятора | 600 |
Замена диодного выпрямителя | 1850 |
У нас есть собственный склад запчастей и компонентов для наиболее востребованных моделей.
Удобное расположение сервисного центра недалеко от МКАД
(внутри МКАД).
Все наши мастера имеют техническое образование и опыт в ремонте аппаратов точечной сварки.
У нас отсутствуют какие-либо скрытые платежи и предоплаты. Ремонт оплачивается по факту.
Большинство аппаратов выдается заказчикам в течении 1-2 суток, после сдачи в ремонт.
Мы забираем споттеры в ремонт со всех районов Москвы и городов Московской области.
Диагностика споттеров уже входит в стоимость ремонта и бесплатна для клиентов.
На услуги по ремонту оборудования для точечной сварки мы даем гарантию от 60 до 720 дней.
Отзывы наших клиентов
Наша компания сдавала в этот сервисный центр три точечных аппарата. За пару лет работы накопились на складе. А когда «клюнуло» решили в срочном порядке все отремонтировать. В это СЦ сделали два из трех. Третий оказался по цене ремонта почти сопостовим с покупкой нового, но марки попроще. На этом и сошлись. Специалисты в сервисе Мастер работают знающие. Работают слаженно и в несколько голов. В дальнейшем также планируем обращаться сюда.
Сдавал к этим ребятам споттер Tecna. Ремонт нужен был крайне срочно, так как работа автосервиса остановилась. После беседы с руководителем отдела ремонта, наш точечник продиагностировали за 2 часа. А уже через 4 часа я забрал его в полном готовом состоянии. Уже месяц он работает без сбоев и отключений. Таким специалистам хвала и подчет. Цена конечно не копеешная вышла, но скорость, да и класс аппарата ее оправдывают.
Ремонтировал аппарат точечной сварки компании RedHotDot в этой мастерской. Оборудование сдавал в четверг, а забирал готовое уже в понедельник. Проверял работу перед приемкой из сервиса. Все четко, как новенький. Мастер при выдаче объяснил что можно, а что нельзя, в каком режиме лучше работать. Еще один раз помогал по телефону настроить режим, когда уже поставили аппарат обратно на свое производство. Работой сервисного центра доволен. Мастера — настоящие профессионалы своего дела. Побольше бы таких. Буду обращаться еще!
Источник
Аппарат контактной сварки для ремонта кузова
Аппараты контактной точечной сварки могут стать незаменимыми при ремонтных работах в гараже или автосервисе, а также в мелкосерийном производстве.
Контактная сварка сталь 65Г
Рассмотрим случай из практики, в котором точечная сварка выручает: предположим, вам необходимо сварить конструкцию из стали 65Г, но данная сталь не применяется для сварных конструкций.
Что делать?
Выход простой! Эта сталь сваривается без ограничений контактной сваркой. Правда состоит в том, что марок сталей, обладающих такими же свойствами, как Ст 65Г много, и деться от них некуда. Если вы хотите получить конструкцию или деталь с заданными свойствами, либо имеете дело с ремонтом конструкции, изготовленной из стали, которая не пригодна для сварки плавлением, возможно, вы сможете использовать в своей работе контактную сварку. Она существенно облегчит вам жизнь.
Аппарат для кузовных сварочных работ
Поменять крыло автомобиля — работы на пару часов со специально выпускаемую для работ по ремонту кузова аппаратом для контактной сварки Telwin Digital Car Puller 5000 (см. характеристики). Модель подходит не только для автосервиса. С его помощью производят все сварочные работы с тонкими металлическими листами.
Что такое «споттер»?, читайте на нашем сайте.
Кузовной ремонт видео — Telwin Digital Car Spotter 5500
Точечная сварка с Telwin Digital Car Spotter 5500
Digital Car Spotter 5500 – трехфазный аппарат точечной конденсаторной сварки с микропроцессорным регулированием. Он оснащен контрольной панелью, с помощью которой автоматически задаются параметры сварки.
Вам только нужно учесть используемый инструмент и толщину свариваемого листа. Небольшой, но многофункциональный аппарат Digital Car Spotter 5500 дает возможность выполнять работы любой сложности по кузовному ремонту в автосервисе, имея для этого стандартный и дополнительный набор инструментов и оснастки. Также незаменимым будет такой аппарат в мелкосерийном производстве. В стандартном наборе к аппарату прилагается пистолет для приварок шпилек, шайб, обратный молоток, набор аксессуаров.
В дополнительный набор входит: тележка для удобной транспортировки, с-образные клещи, универсальное рихтовочное устройство, разогревающий электрод, оснастка для вытяжки ребер жесткости, держатель для приварки волнистой проволоки, а также зажимы для кузовных работ, обратные молотки, точечные крепления массы.
С помощью данного аппарата не только осуществляют различную одно- двухстороннюю точечную сварку, но и выпрямляют листы с разнообразными деформациями, осуществляют нагрев и закалку с помощью угольного электрода (для закалки необходимо быстро охладить поверхность водой).
Источник