Мы вам отдавали все было целое, вы сами все сломали. Или история одного iPhone 11
Нашёл тут фото одного летнего ремонта. Интересная тогда ситуация сложилась. Пожалуй поделюсь.
Жил-был человек, был у него телефон с надкусанным яблоком на задней крышке.
Именуемый Apple iPhone 11.
Вот такой вот товарищ(фото с интернета):
Разбил он однажды заднее стекло на своём девайсе, опечалился, но быстро взял себя в руки и обратился в сервис, в котором постоянно чинил свои девайсы. Ему сказали, все огонь, сделать можно, поменять отдельно стекло 14000 рублей, поменять корпус 11000 рублей((но корпус не оригинальный, а хорошая копия, поэтому может плохо ловить сеть, может не работать Apple Pay и GPS, поэтому лучше меняйте корпус)на этом моменте я очень удивился, так как корпуса в сборе, которые я ставлю, стоят дешевле(корпус с установкой выходил в 5500) и на них все работает, так как это корпуса заводские оригиналы, в общем был удивлён, что за конский ценник ставят качество помойное). Аргументировали, что менять отдельно стекло будут на лазерном станке, даже без разбора и аппарат останется водонепроницаемый и в идеальном состоянии, мол поэтому ценник достаточно большой, платите за качество.
Ну хорошо, данный гражданин выбрал вариант дороже и качественнее, оплатил 14000 рублей и забрал аппарат. В момент когда забирал аппарат он заметил, что по краям небольшие щели имеются, на что ему объяснили, что от удара погнуло рамку корпуса и поэтому зазоры будут, но ничего страшного, там все хорошо клеем залили(клея действительно не пожалели), поэтому вода не попадёт и все будет держаться идеально.
По итогу через дня 3 вытащив телефон из кармана, товарищ обнаружил, что задняя крышка треснула.
Но так как гарантия, то хозяин телефона пошёл по гарантии, где весьма ожидаемо ему отказали в гарантии, мол физическое повреждение, хотя человек уверял, что точно не ронял и все лопнуло само(на самом деле, на стекле не было следов удара), ему предложили сделать со скидкой, по стоимости запчастей, всего лишь за 9000 рублей( стекло же оригинальное).
Подумав, хозяин телефона отказался и привёз его мне.
Сам телефон, на крышке видно, что ударов не было, а стекло наоборот чуть выдавлено наружу. На фото не видно, но стекло поставили с увеличенными отверстиями под камеру, так как на родных стёклах отверстия под камеры меньше чем ободки камер и поэтому либо приходится вырывать линзы и вклеивать неоригинальные, либо ставить стекла с увеличенным отверстием, ну или как я делать под завод.
Будем срезать стекло на лазерном станке, для начала заклеиваем камеры, чтоб их не повредить случайно лазером.
Как видно стекло ужасное, олеофобное покрытие отсутствует.
Кладём телефон на рабочую поверхность станка
Выбираем шаблон по которому станок будет резать стекло:
Проверяем шаблон на самом корпусе, он красным лазером будет помечать где будет резать:
Источник
Я опять разбил айфон. Что делать?
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Что случилось?
Вы разбили айфон. Утопили его в унитазе. Потеряли. Пролили на ноутбук кофе, и клавиатура больше не работает. Стандартная ситуация.
И что делать?
Чинить, разумеется. Или менять. Если вы никак не подготовились к этому событию — заплатить до 10 тысяч рублей за смену экрана. Или купить новое устройство. Если бы подготовились — страданий в вашей жизни было несколько меньше.
Что значит подготовиться?
Защитить устройство при покупке. Например в магазине re:Store, вместе с которым мы делаем эту карточку. В случае с re:Store такая защита стоит 10% от цены устройства, и значит следующее: в течение года сервисная компания, работающая с re:Store, починит устройство, если вы его повредили. А если у вас его украли или если вас ограбили — вам выдадут аналогичное устройство. За год можно обратиться в сервис два раза — один по повреждениям и один по кражам или разбоям и грабежам.
Так на поломки есть гарантия!
Ага. Но она работает только, если телефон сам сломался — по вине производителя. Заводской брак. А если вы его сами об пол уронили, никакая гарантия вам не поможет. Более того, на этом гарантия и заканчивается — устройство-то повреждено. Для этих случаев и существует страховка. Это примерно как КАСКО у машин — платят, даже если ты сам въехал в забор.
Какую технику можно застраховать?
Любую электронику Apple, купленную в магазинах re:Store.
Можете перечислить причины, по которым можно поменять или починить устройство?
Если оно разбито, залито, сломано, повреждено механически или если вас ограбили.
Знаю я, как эти страховки работают: приду, а мне скажут — вы это специально сделали.
Это зависит от вашего здравого смысла. Если вы придете и скажете, что занимались подводной съемкой без защитного корпуса (реальный случай) или проверяли, сгорит ли телефон в костре (придумали на ходу), вам телефон не заменят. Если же вы принесете телефон, который даже развалился на 10 частей или от него остался только корпус — его заменят, если конечно по этим остаткам можно определить, что это тот телефон, который вы купили в re:Store. Большинство ограничений направлены против мошенничества или намеренного уничтожения. Откажут, если, например, до этого аппарат вскрывали самовольно и внутри не хватает деталей. Или если повреждения незначительные — царапины, например, на использование не влияют совсем.Текст договора есть на сайте сервисной компании, основные условия написаны на пластиковой карточке, которую вам выдадут.
Как это работает? В магазин телефон приносить?
Если вы в Москве или Петербурге, то телефон надо отнести в сервисный центр по направлению сервисной компании (вам скажут, куда идти, после заполнения документов). Если в другом городе России — то у вас заберут телефон курьер и курьер же привезет его обратно. Бесплатно. До этого надо оформить документы и загрузить на сайт сервисной компании, в течение 10 рабочих дней вам пришлют письмо с инструкциями и адресом сервисного центра или позвонят, чтобы договориться куда курьера отправить.
А что за документы нужны? Все, вплоть до свидетельства о рождении бабушки?
Нет, самые простые — паспорт, чеки, карточка клиента. В редких случаях — гарантийный талон. И заполняете заявление (оно, надо сказать, довольно подробное). Если обращаетесь с повреждениями, то достаточно только этого. Если кража или ограбление — то нужны документы от полиции.
Сколько времени будут чинить или менять устройство?
Сервисная компания обещает за 35 рабочих дней все сделать (отремонтировать или заменить), но на практике ремонт или замена занимает, в среднем, неделю. Это дольше, чем в компании в ближайшем доме, но, во-первых, это официальный сервисный центр, во-вторых, выходит значительно дешевле.
Источник
Как делают сложный ремонт iPhone
Последствия падения iPhone могут быть самыми разными: иногда разбивается дисплей, а порой экран остается целым, но нарушается геометрия корпуса, что приводит к поломке различных комплектующих. Встречаются и такие случаи, когда повреждения iPhone настолько серьезные, что его, кажется, уже не спасти: а резервными копиями до сих пор пользуются далеко не все. Немногие берутся за столь экстремальный ремонт, поэтому вернуть к жизни такой айфон непросто. Но даже если телефон разбит в дребезги, есть шанс на то, что он будет работать.
За сложный ремонт iPhone берутся далеко не все
iPhone не включается
За примером далеко ходить не нужно — посмотрите, например, на этот iPhone X. Может показаться, что он не сильно поврежден. На самом деле он уже успел побывать в одном сервисном центре, где ему заменили треснутую заднюю панель, но дальнейший ремонт решили не проводить. Сказали только, что проблема в памяти NAND, а владельца телефона как раз интересовали данные. Поэтому айфон принесли в правильный сервисный центр Apple Pro, где умеют справляться с ремонтом iPhone любой сложности.
После вскрытия iPhone специалисты обнаружили многочисленные повреждения — от модуля беспроводной зарядки до погнутой материнской платы. Вот так за красивой задней крышкой оставили целое поле битвы.
У этого iPhone сильные повреждения — материнская плата прямо погнулась
Материнская плата iPhone X и новее состоит из двух частей. На верхней части находятся основные элементы — процессор, память, контроллер питания и так далее, а на нижней — радиочасть, где размещен модем и все компоненты, отвечающие за то, чтобы iPhone подключался к сети и ко всем беспроводным устройствам, в том числе по NFC. В этом случае нижняя часть платы по сути оторвалась от верхней, iPhone не включался и находился в постоянном режиме DFU.
Источник
Почему опасно отдавать свой iPhone на ремонт
В закладки
Поговорим о мысли, которая мучает меня давно. Где гарантии, что при ремонте айфона мастер не сохранит у себя твои пароли, заметки и фото?
Не делись ключами от своей жизни
Пять лет назад я впервые отдал в ремонт свой iPhone – на 2 дня. Тогда у меня там не было секретов – обычные молодёжные фотки, заметки с адресами, унылая история поиска. Не было даже пароля. Уходя, я подумал, что мои данные никому не нужны и вообще верил в честность людей.
Через неделю мой скайп взломали. Я не мог понять, зачем и как – и только через месяц понял, что пароль на него по глупости хранил в старой заметке. Сто раз про это забыл. Уверен, что фотки тоже смотрели. А значит, могли залезть в личную почту, а оттуда можно столько дел натворить, что мало не покажется.
Я, как человек, могу забыть многое, что когда-то сделал на телефоне. А вот телефон всё помнит.
Советую посмотреть следующее видео, если вы знаете английский – в нём отлично рассказывается, как много хранится в наших телефонах и почему их нельзя доверять даже родному государству без ограничительных законов.
Вывод простой: ваш телефон – ключ ко всей вашей жизни. Когда вы отдаёте его на ремонт, вы часто отдаёте доступ к всему, что у вас есть.
Какие данные может украсть мастер?
Итак, ты отдал iPhone в ремонт. Есть два варианта развития событий – в том случае, если мастер будет нечист на руку.
Вариант 1. У тебя не стоит пароль и/или блокировка по Touch ID
Думаешь, тебе в 25-30 лет нечего скрывать, и ты никому не нужен? Может быть да, если ты вообще никто и звать тебя никак. Но такие наш сайт не читают 🙂
Очень многие вещи мы уже забыли, но телефон продолжает помнить. И может этим поделиться с мастером, пока ты не видишь.
Что можно стащить с твоего девайса без PIN-кода:
- старые заметки с паролями, кодами к аккаунтам, кредиткам и сервисам
- личные записи, которые могут быть использованы против тебя
- история поиска без контекста, за которую некоторым может быть стыдно
- десятки сайтов, соцсетей и сервисов, где уже введён пароль
- банковские приложения с кодами на вход в Заметках
- полный доступ к электронной почте всех твоих аккаунтов
- маршруты передвижений, часто посещаемые места и заведения
- сообщения близких и коллег с конфиденциальной/личной инфой
- доступы к закрытым ресурсам и базам данных твоей компании
- фотографии, скриншоты личного характера, которые могут использоваться для шантажа
Самая большая проблема в том, что ты даже не узнаешь, что мастер куда-то лез. Ему достаточно просто запомнить, на каком экране было открыто приложение (спасибо экрану многозадачности) – и всё, покопавшись, можно туда вернуться, запустить остальные программы в нужной последовательности и тем самым полностью скрыть факт вмешательства в личную жизнь.
iOS не делится логами своей работы с владельцем, так что остаётся уповать только на чудо. А чудеса бывают редко.
Вариант 2. У тебя стоит пароль в iOS
Предположим, у тебя стоит PIN-код, и тогда данные достать будет исполински тяжело. Практически невозможно, если только ты не попал в поле зрения международных правоохранительных органов. От слишком хитрых мастеров ты защищён.
Если ты незаметный студент первого курса, то ты никому не нужен. А если ты менеджер в компании, тем более крупной? Или вообще занимаешь руководящие должности? Может быть, ты входишь в команду инженеров, имеющих доступ к инфраструктуре и базам данных. И, сам того не замечая, являешься пропуском в закулисье своей компании для отчаянных конкурентов.
Многим такие вещи кажутся сказками из голливудских фильмов, но корпоративный шпионаж – явление на 100% реальное. И это не только технические “жучки” и модификации. Гораздо распространённее программные “бэкдоры”, которые используют уязвимости iOS. Практически все они требуют однократного физического доступа к смартфону, в ходе которого устанавливается вредоносное ПО.
А если у вас стоит джейлбрейк, то установка подобной дряни будет под силу чайнику-прошивальщику Ашоту из подвала рядом с домом. Как и скрытие следов подобного вмешательства.
Так что даже если у вас стоит PIN-код, от чуть более изощрённого, но такого же эффективного вмешательства вы не защищены на 100%.
Почему я вообще об этом начал говорить
Тему я решил поднять, когда принёс поломанный iPhone на ремонт знакомым парням из одного сервиса.
У них постоянно бывают клиенты, которые либо хотят присутствовать во время ремонта, либо требуют полную видеозапись. Потому что знают, что может быть.
Чтобы все были довольны, ребята оборудовали специальную зону видеосъёмки в помещении мастера. Над ней висит хорошая вебкамера Xiaomi, которая в реальном времени не только записывает весь процесс, но и транслирует его в интернет.
Там собираются предложить новую фичу: онлайн-трансляцию ремонта любого устройства и/или запись процесса на флешку. Это бесплатно, естественно.
С ней можно быть уверенным, что:
- тебе не поставили ничего подслушивающего;
- твои личные данные никто не трогал;
- ремонт сделали именно так, как было обговорено.
По желанию любое устройство могут пломбировать: при сдаче в ремонт наклеивают первую пломбу, снимают её перед разборкой на видео, а в конце ремонта точно так же наклеивают вторую пломбу. В итоге исключается вариант вмешательства до или после съёмки.
Сервис пока будет работать в тестовом режиме, потому что техническую часть ещё настраивают. Но идея обалденная – и я удивлён, что раньше её никто не пытался продвигать.
Доверия мастерам-ремонтинкам сейчас ох как не хватает, так что ребята, считай, делают доброе дело на благо коллег по всей стране 🙂
В закладки
Источник