Новгородская область: Закон № 149-ОЗ от 31.10.2012 О патентной системе налогообложения
Настоящим областным законом в соответствии с главой 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации вводится на территории Новгородской области патентная система налогообложения, а также устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода и максимальные размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
Статья 2. Размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода и максимальные размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода
Установить на 2013 год следующие размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода и максимальные размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по каждому виду предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения:
———————————
<1> В случае отсутствия наемных работников физический показатель "численность наемных работников" принимается за одну единицу.
<2> Максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода установлен в соответствии с пунктом 7 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации.
Статья 3. Признание утратившими силу областных законов
Признать утратившими силу следующие областные законы:
1) от 30.04.2009 N 523-ОЗ "Об упрощенной системе налогообложения на основе патента" (газета "Новгородские ведомости" от 06.05.2009);
2) от 30.05.2011 N 999-ОЗ "О внесении изменения в статью 2 областного закона "Об упрощенной системе налогообложения на основе патента" (газета "Новгородские ведомости" от 08.06.2011).
Статья 4. Вступление в силу настоящего областного закона
Настоящий областной закон вступает в силу с 1 января 2013 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Губернатор области
С.Г.МИТИН
Великий Новгород
31 октября 2012 года
N 149-ОЗ
Источник
Простыми словами. Ответы на важные вопросы про взносы на капремонт
Зачем это надо? Кто имеет право не платить? Что входит в понятие капитального ремонта? На эти вопросы «ВНовгороде.ру» отвечает простыми словами. Попытались обойтись без сложных юридических формулировок.
Зачем вообще придумали эту систему?
Раньше, когда общедомовое имущество принадлежало муниципалитету (проще говоря, было казённым), ответственность за его состояние также нёс муниципалитет. Сейчас, когда всё имущество дома находится в частных руках – солидарно в собственности владельцев квартир, подразумевается, что и ответственность за его состояние несут владельцы.
В интернете пишут, что якобы Конституционный суд разрешил не платить взносы. Это так?
Нет. В решении Конституционного суда РФ в апреле 2016 года значится, что взносы правомерны. Но он также постановил, что собственники жилья вправе решить производить взносы на специальный счёт, а не в общий котёл регионального оператора Фонда капремонта. Причём это они могут сделать даже после решения муниципалитета о сборе средств с жильцов конкретного дома на счёт регионального оператора.
Но есть льготные категории людей, которые имеют право на частичную или полную компенсацию выплат. Компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на квадратный метр. В Новгородской области это 6,55 рубля для жильцов в домах со скатной крышей и 5,61 рубля для жильцов в домах с плоской крышей.
Компенсацию в размере 50% имеют право получить следующие категории населения:
– инвалиды I и II групп;
– дети-инвалиды;
– граждане, имеющие детей-инвалидов;
– одиноко проживающие, неработающие граждане старше 70 лет;
– неработающие граждане старше 70 лет в составе семьи, состоящей только из неработающих пожилых граждан.
Компенсация в размере 100% полагается следующим группам граждан:
– одиноко проживающие, неработающие граждане старше 80 лет;
– неработающие граждане старше 80 лет в составе семьи, состоящей только из неработающих пожилых граждан.
Кроме того, компенсация ограничивается площадью жилого помещения. Для семей в составе трёх и более человек сумма, подлежащая компенсации, рассчитывается исходя из 18 квадратных метров на каждого члена семьи, в семьях из двух человек – 42 квадратных метра общей площади квартиры, для одиноко проживающих – 33 квадратных метра.
Когда я приватизировал жильё, дом находился в плачевном состоянии. Разве я должен платить из своего кармана за ремонт дома, если до такого состояния его довёл муниципалитет?
Не должны. В соответствии с законодательством, граждане имеют право обратиться в суд, если их не устраивает состояние общедомового имущества. Им необходимо доказать, что во время передачи имущества в управление собственникам дома ему требовался капитальный ремонт. Суды обычно встают на сторону заявителей. Например, администрация Великого Новгорода обязана капитально отремонтировать около двух сотен домов на общую сумму в несколько сотен миллионов рублей. Последнее такое судебное решение вступило в силу 6 июля 2016 года. Жильцы дома 12/3 по улице Тимура Фрунзе-Оловянке потребовали от города отремонтировать фасад здания, балконные плиты и чердачное помещение.
Полный перечень домов, подлежащих капитальному ремонту по судебным решениям за счёт средств администрации Великого Новгорода, можно посмотреть, скачав эту таблицу.
В ином случае капремонт будет проводиться на средства, аккумулированные на счёте фонда или на спецсчёте дома согласно утверждённому графику, который размещён на официальном сайте регионального фонда.
Мой дом собираются ремонтировать через несколько лет, а крыша течёт уже сейчас.
Вполне обоснованная претензия. Поэтому существует механизм переноса ремонтных работ на более ранний срок.
Если средства перечисляются на счёт регионального оператора, необходимо обратиться в комитет по управлению ЖКХ и охраны окружающей среды Великого Новгорода (либо в профильный комитет вашего муниципалитета). Жильцы должны провести общее собрание с кворумом не менее 2/3 собственников жилья (кворум считается по общей площади, закреплённой за собственниками). Нужно составить протокол и приложить к нему документы, подтверждающие необходимость переноса сроков. В качестве такого документа можно использовать заключение государственной жилищной инспекции Новгородской области с актом обследования. Так же можно изменить и перечень работ.
Если средства собираются на спецсчёт дома, то собственники могут сами решать, что и когда ремонтировать, по мере поступления средств на счёт. Однако соответствующий пакет документов им также необходим.
Бывает ситуация, когда собственники решают, что ремонт проводить преждевременно и тратить на это собранные средства не стоит. Для переноса капремонта на более поздний срок жильцы могут предоставить акт, подтверждающий проведение ремонта элемента дома, по которому принимается решение.
Что вообще входит в перечень работ?
Согласно областному закону №291-ОЗ «О региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, находящихся в Новгородской области», в этот перечень входят следующие виды работ:
– ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
– ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
– ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
– ремонт фундамента многоквартирного дома;
– разработка проектной документации в случаях, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется ее разработка;
– переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
– установка коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии).
Редакция благодарит пресс-службу Регионального фонда капитального ремонта за содействие
Источник
Что такое региональная программа капитального ремонта и кто её реализует?
СНКО «Региональный фонд» информирует граждан о реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территориии Новгородской области.
Что такое региональная программа капитального ремонта и кто её реализует?
К ключевым проблемам страны, необходимость решения которых была закреплена Президентом Российской Федерации еще в майских указах от 2012 года, относятся устранение в ближайшей перспективе аварийного и сокращение объемов ветхого жилья, улучшение жилищных условий граждан. Достижение этого невозможно без организации эффективно функционирующей системы капитального ремонта многоквартирных домов (далее – МКД), позволяющей остановить дальнейшее обветшание жилищного фонда, которое наблюдалось на протяжении последних нескольких десятилетий.
В 2013 году в стране началось становление новой системы, предполагающей обязательное взимание с собственников помещений ежемесячного взноса на ремонт, что позволит устранить огромный «недоремонт» жилищного фонда и повысить комфортность проживания в нем.
Чтобы определить сроки, объемы и виды необходимых работ по капитальному ремонту для всех МКД в 2014 году в Новгородской области сформирована региональная программа капитального ремонта.
Иными словами, региональная программа капитального ремонта – это перечень мероприятий, утвержденный Правительством Новгородской области, в целях планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества МКД на 2014-2043 годы.
Обязанность по разработке и утверждению региональной программы капитального ремонта возникла у субъектов Российской Федерации на основании поправок, внесенных в Жилищный кодекс Российской Федерации Федеральным законом Российской Федерации от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ. В Жилищный кодекс Российской Федерации введен новый раздел IX «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД».
На территории Новгородской области сформирована региональная программа по капитальному ремонту общего имущества в МКД, в которую включены все МКД, расположенные на территории Новгородской области, которые в установленном порядке не признаны аварийными, подлежащими сносу или реконструкции. По каждому МКД отражены виды ремонтов, планируемые сроки их проведения, очередность проведения работ установленная в соответствии с критериями утвержденными областным законом Новгородской области от 03.07.2013 № 291-ОЗ. Программа сформирована по предложениям органов местного самоуправления и утверждена постановлением Правительства Новгородской области от 03.02.2014 № 46.
Ознакомиться с региональной программой можно на официальном сайте СНКО «Региональный фонд»: http://kapremont53.ru/ или на сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области: https://jkh.novreg.ru/.
Региональная программа включает в себя перечень работ, установленных частью 1 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьёй 5 областного закона Новгородской области от 03.07.2013 № 291-ОЗ:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента МКД.
7) разработка проектной документации;
8) утепление фасада;
9) переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю;
10) установка коллективных (общедомовых) узлов управления и регулирования потребления тепловой энергии.
Для того чтобы региональная программа капитального ремонта своевременно и качественно функционировала, необходима ответственная уполномоченная структура.
Для реализации данных полномочий создана СНКО «Региональный фонд» (в соответствии с постановлением Правительства Новгородской области от 17.10.2013 № 263 «О создании специализированной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области»») и утвержден Устав СНКО «Региональный фонд».
Через 7 месяцев после утверждения региональной программы капитального ремонта у собственников помещений возникли обязательства ежемесячной оплаты минимального взноса на капитальный ремонт МКД в соответствии с частью 3 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и частью 2 статьи 4 областного закона Новгородской области от 03.07.2013 № 291-ОЗ.
В настоящее время минимальный размер взноса на капитальный ремонт установлен дифференцированно по муниципальным образованиям Новгородской области и рассчитан в соответствии с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27.06.2016 № 454/пр «Об утверждении методических рекомендаций по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт».
Взнос определен исходя из перечня работ и сроков проведения ремонтов в соответствии с региональной программой капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории Новгородской области на 2014-2043 годы.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт рассчитан в соответствии с финансовой потребностью, необходимой для проведения работ по капитальному ремонту на территории муниципальных образований Новгородской области.
На 2021 год на территории Новгородской области установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт:
Великий Новгород — 9,17 рублей за 1 кв.м.,
Батецкий муниципальный район — 9,34 рублей за 1 кв.м.,
Боровичский муниципальный район — 8,78 рублей за 1 кв.м.,
Валдайский муниципальный район — 8,20 рублей за 1 кв.м.,
Волотовский муниципальный округ — 7,46 рублей за 1 кв.м.,
Демянский муниципальный район — 8,09 рублей за 1 кв.м.,
Крестецкий муниципальный район — 9,14 рублей за 1 кв.м.,
Любытинский муниципальный район — 8,31рублей за 1 кв.м.,
Маловишерский муниципальный район — 10,08 рублей за 1 кв.м.,
Марёвский муниципальный округ — 9,82 рублей за 1 кв.м.,
Мошенской муниципальный район — 11,02 рублей за 1 кв.м.,
Новгородский муниципальный район — 10,08 рублей за 1 кв.м.,
Окуловский муниципальный район — 8,03 рублей за 1 кв.м.,
Парфинский муниципальный район — 9,88 рублей за 1 кв.м.,
Пестовский муниципальный район — 7,46 рублей за 1 кв.м.,
Поддорский муниципальный район — 8,05 рублей за 1 кв.м.,
Солецкий муниципальный округ — 10,08 рублей за 1 кв.м.,
Старорусский муниципальный район — 10,57 рублей за 1 кв.м.,
Хвойнинский муниципальный округ — 10,80 рублей за 1 кв.м.,
Холмский муниципальный район — 8,34 рублей за 1 кв.м.,
Чудовский муниципальный район — 10,10 рублей за 1 кв.м.,
Шимский муниципальный район — 10,08 рублей за 1 кв.м.
Источник
Новгородский закон о льготах на капремонт: компенсации после оплаты
Депутаты Новгородской областной думы сегодня, 29 февраля, на очередном заседании приняли в первом чтении закон «Об установлении ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным собственникам жилых помещений, проживающим на территории Новгородской области». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, инициатором законопроекта выступил депутат Сергей Бусурин («Единая Россия»).
Законопроект устанавливает компенсации по взносам на капремонт для льготы для одиноко проживающих неработающих 70-летних пенсионеров в размере 50%, для 80-летних — в размере 100%. «Гражданин оплачивает взнос, а потом он ему будет компенсироваться», — отметил Бусурин.
По его словам, на финансирование компенсаций, по предварительным подсчётам, потребуется до 74 млн рублей. Законопроект приняли в первом чтении с учётом необходимости его доработки. Как отметил Бусурин, в думу поступают обращения от ветеранских организаций.
Отметим, что на этом же заседании своё отношение к предложенной схеме компенсации выразила Галина Матвеева, которая с 2005 года была Уполномоченным по правам человека в Новгородской области, а сегодня оставила свой пост. По её мнению, «все эти походы туда-сюда накладывают серьёзный отпечаток на внутреннее состояние людей и вызывают очень большое недовольство». Экс-омбудсмен отметила, что в её аппарат в прошлом году поступали многочисленные жалобы от пенсионеров и инвалидов, вызванные подобным новым порядком предоставления льгот.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, просто освободить одиноких стариков от уплаты 50% или 100% взноса на капремонт в зависимости от возраста предлагала фракция КПРФ в областной думе, но инициативу коммунистов в региональном парламенте рассматривать отказались в связи с тем, что «федеральным законодательством предусмотрено не освобождение от взносов на капремонт, а предоставление компенсации за плату по капитальному ремонту».
Источник