Ремонт электрической аппаратуры РУ и установок напряжением до 1000В
Рубильники и переключатели (рис.3.111, где:1 – ножи; 2 – трубки; 3 – рукоятка; 4 – кожух; 5 — тяга). При ремонте рубильников и переключателей тщательно очищают контактные поверхности ножей и контактных губок от грязи, копоти и частиц оплавленного металла. При сильных оплавлениях ножей или губок их заменяют новыми.
Подтягивают все крепежные детали, шарнирные соединения, проверяют состояние пружин и пружинных скоб, ослабленные заменяют новыми. Добиваются, чтобы ножи входили в губки без ударов и перекосов, но с некоторым усилием. Контактная поверхность губки должна плотно прилегать к соответствующей поверхности ножа. Щуп толщиной 0,05 мм может входить в пространство между губкой и ножом на глубину не более 6 мм.
Регулируют глубину вхождения ножей в губки так, чтобы у рубильника с рычажным приводом ножи при полностью включенном положении не доходили до контактной площадки губки на 3 мм. В то же время вся контактная часть ножа должна войти в губки. Глубину вхождения ножей в губки рубильников с рычажным приводом регулируют увеличением или сокращением длины тяги от рукоятки к рубильнику.
Неодновременность выхода ножей из контактных губок не должна превышать 3 мм. Проверяют плотность затяжки всех контактных соединений. Износ должен быть не более: для сухарей пальцев – 4 — 5 мм (во избежание уменьшения разрывных расстояний между сухарями и сегментом); для сегментов –1 мм (во избежание задеваний сухарей за головки винтов).
Рис.3.111. Трехполюсный рубильник:трехфазный в открытом исполнении;(а) в закрытом кожухе;(б) управляемый механическим приводом.(в).
Реостаты, контроллеры, конечные выключатели, контакторы и магнитные пускатели, автоматы. При ремонте реостата проверяют плотность прилегания щеток к контактам и легкость перемещения подвижного контакта по поверхности неподвижных. Для увеличения давления щеток на контакты отвертывают стопорный болт, прижимают подвижный контакт к неподвижным и вновь закрепляют кольцо. Перегоревшие элементы восстанавливают, чугунные заменяют новыми, а ленточные и проволочные сваривают, предварительно соединив на длине 15 мм поврежденные места бандажом из медной проволоки диаметром 0,5 мм.
Реостаты серий РМ и ПР заливают сухим чистым трансформаторным маслом; уровень масла в баке устанавливают в пределах между рисками в маслоуказательном стекле. После ремонта проверяют реостат на отсутствие обрыва в цепи и плавность хода подвижного контакта. При ремонте жидкостных реостатов очищают контакты и ножи, регулируют механизм подъема и опускания ножей, заменяют загрязненный раствор в баке реостата.
При ремонте барабанного кранового контроллера его продувают сжатым воздухом, очищают тряпкой, смоченной керосином, в изоляционные поверхности сухой тряпкой; устанавливают провал сухаря в пределах 2—3 мм. Увеличенный провал повышает износ сухарей и концов сегментов и вызывает поломку пальцев. Регулирование провала производят при помощи регулировочного винта 1. Недостаточный провал указывает на слабое нажатие.
Рекомендуемые усилия нажатия сухарей на сегмент.Таблица 3.49.
Ширина сухаря, мм | |||||
Нажатие, Н | 7—13 | 10-16 | 14-22 | 16-27 | 20-33 |
Нажатие проверяют с помощью динамометра и листа бумаги, проложенной между сухарем и сегментом. Гайкой 2 и пружиной 3 устанавливают наибольшие значения нажатия с тем, чтобы после износа сухарей они не упали ниже допустимых значений.При ремонте магнитного пускателя (рис.3.112, где: 1 –основание; 2–сердечник; 3–катушки; 4–якорь; 5 –упор; 6 –изоляционная камера; 7, 8 –неподвижные и подвижные контакты; 9–пружина возврата якоря; 10–ось якоря; 11 -блок-контакты; 12 –амортизирующая пружина; 13 –дугогасительная камера; 14 –тепловое релевитков п может быть определено по диаметру проволоки, массе меди и средней длине витка:) очищают контакты, проверяют сохранность биметаллических элементов и нагревателей. Вышедшие из строя элементы заменяют новыми заводского изготовления.Удерживающую катушку с пересохшей изоляцией заменяют новой. При отсутствии катушек заводского изготовления их наматывают в ЭРЦ. Если на сгоревшей катушке нет паспорта и не известны ее заводские данные, то число витков и сечение провода определяют по старой катушке.
Рис3.112. Магнитные пускатели ПА (а) и ПМ (б)
(3.79)
У многовитковых катушек числогде G–масса катушки, кг; d –диаметр проволоки, мм; lв –средняя длина витка, м:
(3.80)
где D1 и D2 — наружный и внутренний диаметры катушки. Массу изоляции принимают равной 5 % от общей массы.Можно, не вскрывая катушки, определить диаметр проволоки по массе и сопротивлению. Для катушек бескаркасных или с прессшпановым каркасом
(3.81)
где R –омическое сопротивление (постоянному току) при 20°С.
Пересчет катушки переменного тока на другое напряжение. Известно: напряжение t/j режим ПВ,, диаметр голого провода d1 и изолированного D1, число витков п, сопротивление R1 и марка провода. Требуется определить обмоточные данные d2; п2; R2 новой катушки для напряжения U2 при том же режиме работы ПВ,. Число витков катушки
(3.82)
Расчетный диаметр изолированного провода из условия сохранения коэффициента заполнения катушки, мм,
(3.83)
По каталогу находят ближайший меньший диаметр изолированного провода Ь2 и соответствующий ему диаметр голого провода d2.Сопротивление при 20°С, Ом,
(3.84)
При ремонте конечных выключателей обеспечивают провал контактного мостика в пределах 1—4 мм. При больших провалах мостик может во время срабатывания выключателя соскочить; при отсутствии провала неизбежно нарушение контакта; для новых контактов провал устанавливают наибольшим, чтобы обеспечить возможность регулировки при износе.
Начальное нажатие Рн измеряют при разомкнутых контактах, заложив между контактным мостиком и держателем тонкую бумажку. Динамометр в момент, когда бумажку легко вытянуть, показывает нажатие, приведенное ниже.Нажатие ,Н:начальное от 3 до 5 ,конечное от 6 до 8.
Конечное нажатие Р измеряют при замкнутых контактах, заложив тонкую бумажку между контактами. После износа контактов величина конечного нажатия приближается к начальному.При ремонте контактора очищают от копоти и грязи контакты и пластины в дугогасительной камере. Обгоревшие контакты очищают мягкой стальной щеткой. Обращают внимание на состояние гибкой связи из медных пластин толщиной 0,2—0,5 мм. Поврежденные пластины заменяют новыми таких же сечений.О состоянии электромагнитной системы судят по величине издаваемого при работе шума. Повышенный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита. В этом случае подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в вырезе сердечника короткозамкнутый виток, увеличивают площадь поверхности соприкосновения обеих половин электромагнита и добиваются большей точности их пригонки.
При прижатом к сердечнику якоре полоска папиросной бумаги не должна передвигаться между крайними выступами магнитопровода. Если поверхность соприкосновения менее 60—70 %, то сердечник нуждается в подгонке. Необходимый зазор между средними выступами магнитопровода указан ниже:Габарит контактора от 3 до 5 IV и VЗазор между средними выступами, мм от 6 до 8 0,15÷0,05Ремонт автоматических выключателей серии А незначительно отличается от ремонта магнитных пускателей и здесь не рассматривается.
При регулировании выключателя «Электрон» на силу тока 1000–4000 А раствор разрывных контактов устанавливают не менее 18 мм; зазор между главными контактами при касании разрывных контактов должен быть не менее 11 мм; величину хода якоря механизма включения доводят до 4 ÷ 4,5 мм, проверяют провалы главных и разрывных контактов. Они должны составлять у главных 3,5 ± 0,5 мм, у разрывных 6 ± 2 мм. Увеличение провала главных контактов достигается одновременным вывинчиванием регулировочных болтов.При проверке расцепителей убеждаются, что упор толкателя находится в зацеплении с кулачком валика (рис.3.113, где : 1 –неподвижный контакт; 2–подвижный контакт; 3 –контактодержатель; 4 –полоска тонкой прочной бумаги; 5 –неподвижный дугогасительный контакт; 6–фасонный винт; 7, 9 —динамометры; 8–винт пружины дугогасительных контактов; 10–тесьма; 11 –подвижный дугогасительный контакттов на равное число оборотов (1 оборот болта равен 1 мм).
Рис.3.113. Схемы измерения нажатия контактов:начального Рн;(а) конечного Рн;(б)конечного в дугогасительных и главных контактах (автомата АВМ)(в);
Источник
Текущий ремонт рубильников и переключателей
Ремонт рубильников, пакетных выключателей и предохранителей
При ремонте рубильников выполняют следующие работы: тщательно очищают контактные поверхности ножей и губок от грязи, копоти и частиц металла. Зачистку производят напильником, стараясь снять минимальное количество металла, чтобы не уменьшить сечение контактных частей ножа и губок. При сильных оплавлениях контактные губки или ножи заменяют новыми, изготовленными из полосовой меди соответствующих профилей и размеров, подтягивают все крепежные детали, соединяющие отдельные части рубильников. При этом особое внимание обращают на шарнирные соединения, являющиеся частью цепи, по которой проходит электрический ток;
проверяют состояние пружин в контактных губках. Пружины, потерявшие пружинящие свойства и вследствие этого не создающие в контактах требуемого давления, заменяют новыми;
регулируют вхождение ножей в контактные губки. Ножи должны входить в контактные губки без ударов и перекосов и с некоторым усилием. Контактная поверхность губки должна плотно прилегать к соответствующей поверхности ножа. Щуп толщиной 0,05 мм при проверке не должен входить в межконтактное пространство (между губкой и ножом) на глубину более чем 5-6 мм;
Рекламные предложения на основе ваших интересов:
регулируют глубину вхождения ножей в контактные губки. У рубильника с рычажным приводом ножи при полностью включенном положении не должны доходить до контактной площадки губок на 2-4 мм. В то же время нож всей своей контактной частью должен войти в губки. Регулирование производится путем увеличения или сокращения длины тяги от рукоятки к рубильнику. При регулировании добиваются одновременного выхода всех трех ножей из губок.
Разновременность выхода ножей из контактных губок не должна превышать 3 мм;
— проверяют прочность соединения рубильника с рычагом. Резьбовые соединения закрепляют контргайками, а штифтовые-двумя конусными штифтами диаметром 4-6 мм;
— проверяют состояние пружин искрогасительных контактов. Слабые пружины заменяют новыми заводского изготовления.
Качество ремонта и регулирования рубильников проверяют путем многократных (10-15 раз) включений и отключений. Указанное количество операций включения и отключения рубильник должен выдержать без признаков нарушения регулировки.
В щитах передвижных станций последних выпусков нередко рубильники заменены пакетными выключателями, в которых наиболее быстрому износу подвергаются пружины и искрогаси-тельные фибровые шайбы. При ремонте ослабленную пружину и обгоревшую фибровую шайбу заменяют новыми.
В процессе эксплуатации передвижных станций в наиболее тяжелых условиях работают предохранители, плавкие вставки которых часто перегорают вследствие перегрузок, резких токовых толчков и коротких замыканий в сетях.
При текущем ремонте предохранителей очищают контакты патрона и контактные губки предохранителя от копоти и частиц металла.
У фибровых патронов проверяют толщину стенок и отсутствие в них трещин. Такая проверка необходима потому, что при частых срабатываниях предохранителя стенки патрона, выгорая, утоньшаются и прочность его снижается, вследствие чего возникает опасность разрушения патрона от возникающего в нем давления, достигающего иногда 50-100 атм. Разрушение патрона в момент разрыва его плавкой вставкой больших токов может привести к перебросу дуги на соседние фазы и стать причиной тяжелой аварии или несчастного случая.
При уменьшении толщины стенок фибрового патрона более чем на 2 мм на сторону или при появлении в стенках трещин патрон подлежит замене.
Заменяя плавкую вставку, необходимо обратить внимание на соответствие новой вставки силе тока и напряжению предохранителя и защищаемой цепи. Это особенно важно, так как к предохранителю, помимо других требований, предъявляется требование селективности.
При перезарядке патрона с кварцевым заполнением надо полностью заменить старый песок новым. Засыпаемый в патрон песок должен содержать 99% кварца. Величина гранул кварца должна быть от 0,5 до 1 мм. При меньшей величине гранул песок под действием высокой температуры дуги спекается, а при величине гранул свыше 1 мм в патроне окажется много воздуха, что ухудшит условия гашения в нем дуги.
Устанавливая патрон в губки предохранителя, необходимо проверить точность и плотность его вхождения: патрон должен входить в губки без перекосов и с некоторым усилием. Соблюдение этого требования исключит возможность выпадения патрона при электродинамических усилиях, возникающих в шинах и контактах при коротких замыканиях.
По окончании ремонта щитовых аппаратов и приборов производят осмотр и ремонт шин и заземляющего устройства. Все ослабленные болтовые соединения шин подтягивают. Если в процессе работы контактное соединение шин нагревалось свыше 60-70° С, оно должно быть разобрано, контактные поверхности шин очищены от пленок окислов и соединение собрано вновь.
Зачистку медных шин производят напильником, а алюминиевых — стальной щеткой под слоем вазелина, из-за сильной окисляемости алюминия.
Болты надо затягивать до отказа, но так, чтобы не смять шину под болтом и не сорвать его резьбу. Шины должны быть присоединены к аппаратам так, чтобы не создавалось усилий на выводах и контактных частях аппаратов.
При ремонте заземляющего устройства проверяют целость заземляющей проводки от щита к генератору и от генератора к раме и заземлителю. Целость заземляющей проводки проверяют путем осмотров (визуально), а прочность сварных соединений — ударами молотка массой 0,5-0,6 кг. Рекомендуется проверить надежность контактов в местах присоединения заземляющих проводников к каркасу щита и раме станции. Обнаруженные неисправности устраняют.
По окончании текущего ремонта, но до ввода в эксплуатацию рекомендуется проверить все электрооборудование, поставив его на 1-2 ч сначала на работу вхолостую, а затем под нагрузку, близкую к номинальной. При этом проверяют исправность и безотказность в работе регулирующих устройств, автоматов, щитовых контрольно-измерительных приборов и другого оборудования. С помощью термосвечей проверяют нагрев в местах соединения шин и присоединения их к аппаратам. Выявленные дефекты устраняют после снятия нагрузки и при отсутствии напряжения на шинах щита.
Сведения о времени ремонта, исполнителях и произведенных работах по текущему ремонту заносят в специальный пронумерованный и прошнурованный журнал, хранящийся на станции.
Источник
Текущий ремонт рубильников и переключателей
Ремонт рубильников и переключателей электрических аппаратов
Рубильники и ручные переключатели — простейшие коммутационные аппараты. Рубильники — это неавтоматические выключатели с ручным приводом на два положения (включено, отключено); переключатели — аппараты, предназначенные для последовательного подключения к двум различным цепям.
Рубильники бывают с дугогасительными камерами и без них. Рубильники и переключатели изготовляют одно-, двух- и трехполюсными на номинальные напряжения до 500 В и силы тока 100 . 600 А с центральной рукояткой Р и П (трехполюсные) или РО и ПО (однополюсные). Все детали рубильников смонтированы на изоляционной плите. Во избежание возникновения дуги такими рубильниками не разрешается отключать нагрузку под током.
Рубильники и переключатели с рычажным приводом применяют в щитах двустороннего обслуживания. Привод может быть центральным (РПЦ, ППЦ) или боковым (РПБ, ППБ). Такие рубильники имеют дугогасительные решетки.
Переключатели бывают пакетными и кулачковыми и используются для сложных переключений одновременно в нескольких электрических цепях. По исполнению различают переключатели с фиксацией одного или нескольких положений, с самовозвратом в нулевое положение. Число контактов в них может быть от 2 до 32.
Объем и содержание технического обслуживания и ремонта рубильников и переключателей приведены в табл. 14.1.
Неодновременность выхода ножей из контактных губок не должна превышать 3 мм . Осуществить регулировку у рубильников и переключателей с числом полюсов два и более
Источник
Ремонт рубильников и переключателей
Рубильники и переключатели — это простые электрические аппараты, поэтому они довольно просты в эксплуатации и ремонте.
Наиболее часто у рубильников и переключателей обгорают контактные ножи и губки. При незначительном обгорании поверхности касания контактные ножи и губки рубильников можно зачистить напильником и стеклянной бумагой. Наждачную бумагу применять не рекомендуется, так как наждачная пыль покрывает контактную поверхность и тем самым увеличивает переходное контактное сопротивление.
При сильном обгорании нужно заменить контактные ножи и губки. Раньше в литературе рекомендовалось самостоятельно сделать ножи и губки рубильника из электролитической полосовой меди, а пружинящие контакты — из фосфористой бронзы и установить их на место обгоревших. Сейчас же проще заменить вышедший из строя рубильник на новый, чем самостоятельно заниматься изготовлением отдельных частей для рубильника.
Если ножи рубильников входят в губки контактов неплотно, то губки необходимо подогнуть, чтобы плотное прилегание их было по всей поверхности.
При сильной разработке мест вращения ножей можно их рассверлить на большие отверстия и вставить втулки с отверстиями по диаметру валика.
Чтобы ножи рубильника не перекашивались, необходимо хорошо затягивать болты, крепящие их к перекладине. Пружины контактов должны обеспечивать одновременное и резкое мгновенное размыкание ножей.
После ремонта необходимо проверить изоляцию токоведущих частей и провести чистку и окраску деталей рубильника.
Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. Это сильно поможет развитию нашего сайта!
Источник