Стояночный тормоз Chevrolet Lacetti
Стояночный тормоз или ручник в простонародье представляет собой систему блокировки колес, функциональное предназначение которой заключается в удержании автомобиля в исходном положении, независимо от типа и уровня наклона дорожного покрытия.
На Шевроле Лачетти стояночный тормоз представляется в виде механического тормозного привода, который обеспечивает блокировку колес посредством передачи усилия руки человека на тормозящий механизм.
Что делать, если ручник не держит?
Существует множество факторов, которые могут сказаться на исправности стояночного тормоза. Наиболее распространенными причинами выхода из строя ручника являются:
- Износ задних тормозных колодок – подтверждением износу колодок считается свист и недостаточная скорость остановки во время торможения;
- Неправильная регулировка ручника – резьба калибрующей гайки со временем может ослабевать. Для устранения неисправности достаточно закрутить гайку;
- Клин троса в оболочке – возникает в случае отрыва или ржавления элементов троса, что и вызывает стопорение. Исправляется ситуация смазкой троса внутри оболочки или установкой новой детали;
- Обрыв троса – случается из-за чрезмерного натяжения или температурных перепадов и требует замены комплектующих;
- Попадания масла или других рабочих жидкостей на колодки – возможно в связи с нарушением герметичности сальников цилиндров поршней или задней полуоси. Ситуация исправляется регулярным торможением или протиркой колодок техническим спиртом.
Обратите внимание! Показателем функциональной исправности ручного тормоза является стопорение автомобиля после доводки трещотки на 3 щелка – если машина продолжает катиться, то время отправляться на СТО.
Помните, неисправный ручной тормоз снижает безопасность эксплуатации транспортного средства и может стать причиной выписки штрафа в случае остановки сотрудниками ГАИ.
Регулировка ручника: как настроить и откалибровать стояночный тормоз?
По общепринятым техническим нормам ручник должен неподвижно удерживать автомобиль на дорожном покрытии с уклоном не менее 23% без использования противооткатных упор.
Если ручник не в состоянии обездвижить транспортное средства, самое время откалибровать устройство – для регулировки стояночного тормоза необходимо:
- Демонтировать кронштейн с держателем стакана, после чего шлицевой отверткой поддеваем пластиковую заглушку и извлекаем деталь из облицовки туннеля пола;
- Затем поддомкрачиваем заднюю часть автомобиля и вывешиваем задние колеса, далее приподнимаем трещотку ручника на 2-3 зубца вверх;
- Теперь гаечной головкой на «12» крутим регулировочную гайку по траектории часовой стрелки. Оптимальным показателем калибровки устройства является сложность проворачивания колес;
- Далее опускаем трещотку вниз до упора и проверяем колеса на подвижность – должно быть обеспечено свободное вращение;
- Затем повторяем процедуру на полностью поднятом храповом механизме: при затяжке трещотки на 7-10 щелчком задние колеса не должны вращаться.
В случае невозможности откалибровать устройство этим методом, необходимо отрегулировать зазор между тормозными колодками и цилиндрическим диском механизма торможения.
Замена колодок и тросов стояночного тормоза: ремонт своими руками
При падении эффективности функционирования ручника и отсутствием результата при регулировке устройства рекомендуется проверить ресурс колодок и силу натяжения тросов.
При раскрытии тормозного блока визуально осматриваем колодки: в случае наличия механических деформаций, сколов, а также масляных следов или отслоения накладок от поверхности колодок – детали придется менять.
Для замены колодок необходимо:
- Перевести рычаг ручника в нижнее положение до упора;
- Затем поддеваем наконечником шлицевой отвертки стяжные пружины колодок и извлекаем деталь;
Обратите внимание! В момент демонтажа стяжные пружины могут выстрелить – не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты во время ремонтных процедур.
- Затем снимаем фиксирующую пластину и демонтируем нижнюю стяжную пружину;
- Далее снимаем регулятор зазора и извлекаем тормозную чашку;
- Теперь нужно достать опорную стойку из пазов щита, отворачиваем колодку в сторону и демонтируем тормозную планку;
- При завершении процедуры отсоединим кончик троса и демонтируем последнюю колодку. Затем извлекаем опорную стойку и вытаскиваем переднюю колодку.
Теперь требуется установить новые комплектующие и с нулевым износом по этому алгоритму в обратном порядке, предварительно выставив технический зазор тормозного механизма. Стандартным параметром зазора является показатель в 167,6–167,8 мм – для постановки зазора необходимо ключом закрутить гайку регулятора тормозного механизма.
Источник
Регулировка ручника
На этой странице рассмотрим такую тему, как правильная регулировка ручника. А также в конце будет видео на эту тему.
Бороздя просторы интернета я был удивлён тем, как люди регулируют ручник и учат этому других. Ещё больше я удивился, когда решил посмотреть, что поэтому поводу пишут в мурзилках. Как оказалось, там тоже описан довольно странный алгоритм регулировки ручника.
Ладно на Ютубе все друг у друга передирают и вливают в массы одно и тоже, только с разных фотоаппаратов и видеокамер, но мурзилки же вроде должны быть умными книжками, за которые люди платят деньги
Я всегда говорю, что информацию в интернете слушать не нужно, а необходимо только прислушиваться и окончательное решение оставить своим мозгам, а не чужим.
Ну ладно, хватит рассусоливать, поехали…
Как отрегулировать ручник
И вот решил, значит, показать, как я регулирую ручник со своей точки зрения.
Как известно, ручник регулируется в двух местах:
- посредством натяжения троса из салона
- раздвижением колодок в самом механизме
И вот здесь начинается самое интересное. Абсолютное большинство занимается натяжкой троса из салона. Закрутили гайку, трос натянули, добились необходимого количества щелчков и готово.
Но как по мне – это в корне не верно.
Если Вы когда-нибудь снимали тормозной диск и обращали внимание, как устроен и как работает сам механизм ручника, то Вы поймёте суть ошибки данных мануалов.
Дело в том, что трос разводит колодки только вверху! Следовательно работать будет только верхняя часть колодок, а нижняя останется не при делах. А оно нам надо такое? Конечно нет.
Тем более постоянно перетянутый трос – это тоже как-то не по Фэншую.
В общем, как по мне правильная регулировка ручника состоит из следующих шагов:
- послабляем трос ручника в салоне, чтобы он и не провисал, но и не был перетянут
- разводим колодки в самом механизме до момента, когда они начнут задевать за барабан и немного их сводим, чтобы барабан начал крутиться свободно
- регулируем трос в салоне до необходимых 6-8 щелчков
Важно понять, что трос необходимо не натягивать, а регулировать!
Теперь более детально рассмотрим этот процесс.
Для начала добираемся до гайки регулировки троса в салоне. Для этого дергаем вверх подстаканник
Источник
Chevrolet Lacetti аЦкая сАтАна › Logbook › Рвущийся пукан Николая или как отремонтировать ручник на Лачетти, немного обновок и новые друганы.
Добрый день) Ну вот, как и обещал расскажу про замену своих суперских ( ну это те, которые были) задних тормозов на ну оЩень суперские ( это те, которые стоят сейчас).
Первое: это пришлось делать немного быстрее, чем это происходит обычно.
Второе: внезапно научившийся удалять фото, папа немного изменил мои планы.
Ду дак что, мы около гаража. Время почти 8 вечера. Разбираем первую сторону, те кто не знает как снимать колесо а заодно и тормозной диск, по традиции, в личку.
Видим очень красивянский дисочЕГ
по яростным следам на нём, видно, что он очень старался, пытаясь остановить мою телегу, но, у него это всё равно получалось, как бы это пытались 10 девочек справить малую нужду в одно ведро одновременно, вообщем, плохо. Ухмыляемся, достаем четкарный задний тормозной диск от TRW, весь такой новый, крутой, блестящий. Предвкушая вот-вот появивщиеся тормоза, как у оЩень гоночного суперкара, смотрим на механизм стояночного тормоза, понимая, что такой нанотонкий стой на колодках
бывает только на автомобилях, изобретённых в Сколково, мы меняем их на новые, закпориваем все пружинки (старые). Далеее напаяливаем новые чОткие дисули, втыкаем нулёвые колочкЭ и накручивваем суппорт.
И с довольной рожей отправляемся в поездку на море. Довольная рожа была до часу ночи на трассе под Киевом, когда сзади слева услышал хреновый такой звук, оказалось, дышащие на последнем издыхании «солдатики» колодок ручника, всё-таки издали свой последний вздох, в виде того самого хренового такого звука.
Ну чО делать, напялил свою крутую ораньжевую жилетку, чтобы у мимо пролетающий фур не было соблазна смочить мной свои покрышки, снял суппорт со скобой, пол часа пытылся содрать тормозной диск, т.к. грёбаные колодки раскорячились хрен знает как, после садо-мазо-снятия диска, вытряхнул из него горстку какашек, которые недавно были сустановочными пружинами. Взгруснул.
Далее пошёл этап поиска новых пружин. Сначала поиски велись в Смферополе, где были конские сроки доставки и нам это не подходило, пошлялись по разборкам, где же нас посылали…в магазин, откуда мы только что пришли. По приезду в Россию, думал закажу здесь и спокойно дождусь, поставлю и буду доволен, но такие мысли длились до похода в магазин, где мне сказали, что нихрена я не найду, «да хрен вам» подумал я и попёрся в интернеты, где я уже удостоверился в этом. Рем-комплект стояночного тормоза, для Лачетти с ДИСКОВЫМИ ЗАДНИМИ ТОРМОЗАМИ, делает только американская компания Дормер и заказать из можно только в Америке на ЕбЭй и Амазоне, но благодаря нашей доблестной почте, из Америки, люди к нам их не шлют. Нашёл сайт поставки товаров из США, где была озвучена сумма в 2500 рублей за доставку, итого 1600 ремкомплект + 2500 доставка = 4100. Не, кучку пружинок за такие деньги я не куплю ни разу. Т.к. солдатики оборвало только слева, то после такой суммы подумалось купить оригинальный набор на одну сторону за 4800 рупий, но понимая, что вариант услышать хреновый такой звук ещё и справа, испарил моё желание. Поездка по магазам и поиск примерно таких же пружинок не привела ни к чему хорошему: были
куплены рем-комплект на Авео, Копейку и ещё чего-то и из всего этого мне удалось собрать похожие солдатики и нижние стягивающие пружины, но вопрос по поиску
верхних пружин продолжало дальше разрывать мой пукан. И тут я натыкаюсь на разборку в Питере на Непокорённых 63, где вижу задние кулаки в сборе ( кроме суппорта и тормозного диска) за 930 рублей за штучку, я думал, от радости, справлю все свои естественные нужды, прямо здесь, на стуле у компа. Написал запрос, забронировал и на следующий день уже летел в Питер, где благополучно и купил эти кулаки
Когда взял их в руки, понял, что они новые!
Источник
Замена колодок ручника и тросов Лачетти
Ручной тормоз очень важен для автомобиля, хотя многие автолюбители пренебрегают этим механизмом. На большинстве автомобилей устанавливается ручник тросового типа. Замена элементов ручного тормоза происходит по причине неисправности и неработоспособности ручника. На Лачетти чаще всего выходят из строя троса ручника и стираются колодки.
Инструмент для замены колодок ручника Лачетти
- Ключ торцевой на 12 мм, 13 мм, 14 мм.
- Ключ колесный
- Отвертки "+" и "-"
-
- Пассатижи
Номера запчастей
- Троса ручника артикулы 96435119 (правый) и 96435117 (левый)
- Колодки ручника Лачетти, оригинальный артикул 96496764, мы устанавливали аналог Starline BC 09780, так как они дешевле.
Для начала необходимо ослабить натяжку тросов ручника.
Для этого снимаем в салоне, в отсеке для стаканов, крышку лючка.
Ключом на 13мм откручиваем гайку натяжки тросов до максимума.
Теперь можно снимать задние колеса.
Отверткой вдавливаем поршень заднего суппорта.
Откручиваем 2 болта крепления скобы суппорта. Один болт под ключ на 12мм, второй — 14мм.
Отверткой "+" откручиваем тормозной диск.
Чтобы диск легче слез со ступицы его можно слегка простучать молотком.
Снимаем прижимную пружинку колодки, проворачивая ее на 90°.
Также снимаем и вторую пружинку.
Снимаем 2 верхние пружинки.
Снимаем колодки и видим, что нам еще необходимо отсоединить трос ручника.
Источник