Снятие и замена задних амортизаторов на ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107
Здравствуйте, из данной статьи Вы узнаете, как заменить задние амортизаторы на ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107. В среднем задние амортизаторы “ходят” 50.000 километров, что немного больше, чем у передних амортизаторов, т.к. на задние нагрузка идет меньше, если Вы, конечно, не возите все время целый багажник тяжелых вещей и редко ездите на машине впятером. Когда задние амортизаторы выходят из строя, автомобиль начинает сильнее раскачивать, а в поворотах излишняя раскачка не безопасна, так как машину может занести. Так же, когда амортизатор не работает, повышается нагрузка на пружины, что влечет за собой быстрое проседания пружин. Амортизаторы меняются парами, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Средняя цена нового амортизатора, примерно, 1000 рублей. Чтобы самостоятельно заменить задние амортизаторы Вам будут нужны только два ключа на 19.
Первым делом нужно отвернуть гайку болта, который крепит амортизатор к кронштейну
Следующим действием вынимаем болт и снимаем втулку
Далее отворачиваем верхнюю гайку крепления амортизатора и снимаем его
Установка заднего амортизатора происходит в обратной последовательности. Туже самую операцию проделываем и с другой стороны.
Источник
Ваз 2106 задний амортизатор ремонта
При интенсивной эксплуатации, особенно при нагруженной задней части автомобиля или эксплуатации с прицепом, задние амортизаторы на ВАЗ 2106 изнашиваются быстрее положенного срока.
Замена
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Заблокируйте передние колеса.
2. Поднимите заднюю часть автомобиля и установите под рычаг задней подвески тележку с домкратом, проложив доску.
3. Отверните болт нижнего крепления амортизатора.
4. Для доступа к гайкам верхнего крепления на части автомобилей понадобится снять накладку в багажнике. На более поздних моделях для доступа к гайкам снимите спинку заднего сиденья. На моделях Touring (Estate) снимите спинку заднего сиденья, катушки натяжителей ремней безопасности и снимите крышку лючка. На моделях Convertible снимите покрытие ниши за пассажирским салоном и достаньте резиновую крышку. Попросите помощника удерживать амортизатор и отверните гайки верхнего крепления амортизатора.
5. Проверьте наличие течи через сальник штока амортизатора. Проверьте состояние втулок в серьге нижнего крепления, при обнаружении трещин, износа и затвердевания резины втулки замените. Проверьте ход штока амортизатора. Шток должен перемещаться со значительным сопротивлением и без заеданий. В противном случае амортизатор замените.
6. Установка выполняется в обратном порядке, однако, болты и гайки затягивайте с заданным моментом только после «прокачки» подвески.
Как поменять передние амортизаторы по ссылке.
Ремонт
Водитель со стажем приступает к ремонту амортизатора. И хорошо, если у него амортизатор не с подкачкой. Такой тип амортизаторов с изменением газового подпора разрешает при большой нагрузке на авто менять эксплуатационные характеристики.
Часто амортизаторы с подкачкой представляют собой дополнительную опцию. Работу свою они выполняют отлично до того момента, как выйдут из строя. И тут у автовладельцев начинается отвратительная полоса. Ремонт амортизаторов с подкачкой состоит в том, что устанавливают в сборе обычные задние стойки, без всяких изысков. Новый амортизатор с подкачкой стоит сотни долларов. То ли дело осуществить ремонт газовых амортизаторов. Они отличаются от ремонта гидравлических механизмов. Его делают своими руками, если есть определенное спецоборудование.
Когда речь идет о восстановлении амортизаторов, не ставьте под сомнение мастерство автомехаников, но есть такое понятие, как «голос народа». Его можно услышать на различных автомобильных форумах, на которых люди делятся своим опытом и впечатлениями. На них с негативной точки зрения рассматривается вопрос восстановления амортизаторов.
С учетом важности задач, которые выполняются амортизаторами в авто, ремонт амортизаторов рекомендуется производить только с применением оригинальных комплектующих и производить ремонт только пригодных для ремонта амортизаторов. Восстановление или ремонт не разборных амортизаторов, это довольно сомнительный выход из положения.
Тем более производителем он категорически не рекомендуется.
Когда возникает страховой случай, не забывайте, что страховики используют любое вмешательство в оригинальную конструкцию как причину отказа в выплате страховой суммы.
Если поменять неисправный амортизатор на новый амортизатор, то это удовольствие не из дешевых. Но тогда в результате правильной эксплуатации автомобиля у вас появляется гарантия минимум на 4 года.
Мероприятием, которое позволит долго служить амортизатору, считается антикоррозийная обработка днища авто. Эта работа обойдется в копейки, если сравнивать с ценой нового амортизатора. При ремонте амортизаторов можно выполнить операции по ремонту редуктора заднего моста или ремонту подвески.
Источник
Замена заднего амортизатора ваз 2106-2103
Ремонт задних амортизаторов ваз 2106, в случае если они разборные, необходимо осуществлять со специальным инструментом и при наличие соответствующего опыта при выполнении подобных работ, поэтому в случае если вы не раз не выполняли ремонт амортизаторов своими руками вам стоит воспользоваться услугами автосервисов. В большинстве случаев сейчас идут неразборные амортизаторы, которые при износе не подлежат ремонту и их стоит менять на новые. Так же амортизаторы всегда необходимо менять попарно, даже если у вас второй амортизатор рабочий, то его все равно желательно поменять на новый, так как в силу того, что технические характеристики нового амортизатора и работавшего существенно будут отличаться друг от друга и тем самым этот факт повлияет на характер и поведение автомобиля при езде на скоростях.
Для замены заднего амортизатора ваз 2106 вам понадобятся два гаечных ключа на «19».
Большинство ремонтных работ с подвеской осуществляются либо на подьемниках (домкрате), либо на яме эстакаде. Прежде чем мы приступим к замене амортизатора нам необходимо немного нагрузить подвеску. Если вы ремонтируетесь на яме, то этого делать не надо. А если на подъемнике, то нам необходимо подложить под балку заднего моста опору и немного опустить автомобиль.
Теперь можно приступать к снятию.
- Первым делом отворачиваем гайку крепления нижнего шарнира амортизатора, после отворачивания гайки сдвигаем болт назад и снимаем с него распорную втулку, далее отводим амортизатор в сторону и снимаем дистанционную втулку и вынимаем болт вместе с шайбой.
- Теперь отворачиваем гайку крепления болта верхнего шарнира амортизатора, снимаем гайку и наружную втулку. Снимаем амортизатор и внутреннюю втулку со шпильки, которая приварена к кузову авто.
Все, задний амортизатор ваз 2106 снят. Таким же образом снимаем второй. Устанавливаем новые и производим сборку в порядке обратном снятию.
Источник
Устройство, диагностика и ремонт задней подвески ВАЗ-2106
Автомобиль ВАЗ-2106 имеет более чем 40-летнюю историю. Он начал выпускаться в 1976 году и окончательно был снят с конвейера в 2006 году. Весь этот период его задняя подвеска просуществовала в первоначальном варианте. Это объяснялось простотой и надежностью конструкции, а также ее ремонтопригодностью.
Спустя более чем 10 лет после окончания выпуска “шестерку” можно встретить на дорогах. До сих пор она остается самым “мягким” автомобилем. Отчасти благодаря своей задней подвеске.
Устройство задней подвески ВАЗ-2106
Эта конструкция представляет собой разновидность зависимой подвески, в которой перемещение в вертикальной плоскости одного заднего колеса, вызывает изменение положения другого.
Задний мост крепится на кузове посредством четырех продольных тяг: двух коротких, двух длинных. Тяги соединяются с кронштейнами кузова через резиновые сайлентблоки.
Колебания, возникающие при движении автомобиля, гасятся при помощи пружин и гидравлических амортизаторов. Пружины установлены нижними концами в стаканы, приваренные к краям заднего моста, через полиуретановые или пластмассовые прокладки. Верхние концы через резиновые вставки упираются в кузов.
Ход задней подвески ВАЗ 2106 соотносится с длиной штока амортизатора. Чтобы пружина во время сжатия не подвергалась максимальной деформации, ее ход ограничен резиновыми буферами. Еще одна резиновая подушка, не допускающая удара заднего моста о кузов, установлена над картером редуктора заднего моста.
Каждый амортизатор закреплен на двух точках. Через резиновые шарниры верх крепится к проушинам на кузове, а низ посредством болтов закреплен на кронштейнах моста.
Как неисправная подвеска влияет на движение машины
Подвеска может иметь несколько неисправностей. Каждая из них по-своему влияет на поведение машины на дороге.
- Раскачивание при торможении и при трогании — к подобному приводят неисправные амортизаторы. Их работа заключается в гашении колебаний пружин. Кроме этого, нерабочий амортизатор приводит к чрезмерному крену автомобиля при входе в поворот на скорости.
- Стуки в районе задней подвески ВАЗ 2106 говорят об износе резиновых вставок. Если звук возникает в момент трогания и торможения, то это могут быть сайлентблоки продольных тяг. Стук на кочках говорит о необходимости замены резиновых втулок креплений амортизаторов. Третья разновидность стука возникает на поворотах, в момент, когда машина задней частью идет в занос. Это говорит о необходимости замены втулок продольной тяги. Ее функция заключается в удерживании заднего моста в точном положении относительно кузова. Но центробежная сила, возникающая в момент заноса, смещает кузов относительно моста, что приводит к стуку.
Диагностика пружин и амортизаторов
Основную часть поломок задней подвески ВАЗ 2106 можно выявить во время поездки. Тем не менее неисправности нужно подтвердить диагностическими методами.
Начинается диагностика с внешнего осмотра машины на ровной площадке. В первую очередь нужно обратить внимание на пружины. Если они просели, то клиренс автомобиля будет ниже положенного.
Чтобы сделать первоначальное заключение о состоянии амортизаторов, следует надавить на заднее крыло в районе колеса. Веса тела достаточно, чтобы автомобиль просел под его тяжестью. Если амортизаторы рабочие, то машина качнется один раз, и колебание тут же прекратится. В противном случае раскачивание продолжится. Амортизаторы часто выходят из строя по причине протечек масла. Изношенные сальники приводят к тому, что на внешней поверхности становятся видны масляные подтеки.
Проверка состояния резиновых деталей
Следующим этапом диагностики становится проверка состояния резиновых втулок в тягах. Для этого нужно поднять машину на подъемнике. Затем в промежуток между кронштейном крепления и тягой вставляется монтировка. Нужно приложить усилие и посмотреть, насколько тяга смещается под действием силы. Большой люфт будет признаком изношенных втулок и сайлентблоков. Эту процедуру нужно проделать последовательно со всеми рычагами задней подвески ВАЗ 2106.
Визуальный осмотр резиновых деталей также может о многом сказать. Изношенные втулки часто имеют трещины, а также бывают раздавленными.
Замена амортизаторов
Если диагностика выявила неисправность пружин и амортизаторов, то их лучше поменять. Пружины отремонтировать самостоятельно невозможно, потому что это требует термообработки, а стоимость амортизаторов задней подвески ВАЗ 2106 достаточно низкая, чтобы пытаться их восстановить.
Амортизаторы меняются на автомобиле, стоящем на земле. Удобнее это сделать в смотровой яме. Для этого машина устанавливается на ручной тормоз. Со стороны задних колес отворачивается нижний болт крепления амортизаторов. Для этого нужны два рожковых ключа на 19.
Верхнее крепление находится со стороны колеса. На кузове приварена шпилька, которая вставлена в верхнюю проушину амортизатора. Фиксирующую гайку нужно открутить таким же ключом.
После этого устанавливается новый амортизатор, и все собирается в обратном порядке. Если требуется просто заменить резиновые втулки амортизатора, то работы выполняются те же.
Замена пружин
Чтобы поменять пружины задней подвески ВАЗ 2106, нужно, чтобы задний мост находился в вывешенном состоянии. Можно делать это поочередно, поднимая машину на домкрате, а можно одновременно, на подъемнике.
Вывешивание необходимо для того, чтобы максимально увеличить пространство между мостом и кузовом. Так легче вынимать и вставлять пружину. Колесо должно быть предварительно снято. Величина хода амортизатора меньше длины пружины, поэтому, чтобы ее снять, нужны специальные съемники. Они устанавливаются по бокам пружины симметрично и стягивают ее.
Верхняя часть пружины соприкасается с кузовом через резиновую прокладку. Она имеет паз, в который точно ложится верхний виток. Поэтому при обратной установке надо следить, чтобы форма прокладки совпадала с витком.
Работы по ремонту задней подвески ВАЗ 2106 очень простые. Следует просто соблюдать последовательность и быть внимательным.
Источник